Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков не поддерживает внесение изменений в постановление о местных выборах, которые бы позволили их провести на оккупированных территориях Донбасса без восстановления над ним контроля. В то же время инициатор изменений, народный депутат от «Слуги Народа» Александр Качура утверждает, что около 70% фракции готовы их поддержать.

О своей позиции спикер Совета заявил в эфире телеканала «Украина 24».

Он отметил, что постановление Рады о местных выборах никак не связано с Минским соглашениями. Разумков отмечает, что выборы на Донбассе согласно Минским соглашениям — это девятый пункт, однако восемь предыдущих до сих пор полностью не выполнены.

«Поэтому сейчас говорить, что постановление кому-то мешает, мягко говоря, не совсем корректно», — заявил он.

Разумков напомнил, что постановление было принято Радой в соответствии с законом Украины.

«Сегодня вносить любые изменения в это постановление это подвергнуть сомнению легитимность проведения выборов на всей территории государства, так как это будет противоречить действующему законодательству», — пояснил спикер Рады.

«Слуги народа» «за»?

Автор изменений в постановление о местных выборах Александр Качура в эфире «Украины 24» сказал, что около 70% парламентской фракции «Слуга Народа» склоняется к тому, чтобы их принять. По его словам, окончательно депутаты решили после выступления 18 сентября в Раде первого заместителя председателя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексея Резникова и главы Офиса президента Андрея Ермака.

«На мой взгляд, мудрое решение для того, чтобы разблокировать процесс мирный, для того, чтобы 300 военнопленных вернулись, чтобы разведения войск еще на трех участках произошло нам надо внести все-таки изменения и исправить здесь ошибку, о которой я говорил еще несколько месяцев назад», — убежден Качура.

Что за изменения?

Их активно начали обсуждать после переговоров советников стран «нормандской четверки» 11 сентября. На них украинская сторона подтвердила, что Рада может принять постановление, которое будет предусматривать проведение местных выборов на оккупированном Донбассе без восстановления над ним контроля.

После этого на переговорах ТКГ Россия начала шантажировать украинскую сторону. Она требует пересмотреть постановление, а в случае отказа рассмотреть этот вопрос пригрозила заблокировать процессы по урегулированию конфликта, в частности обмен пленными и встречу лидеров нормандской четверки.

Что они предусматривают?

Нынешнее постановление о местных выборах, которое утвердила Рада, предусматривает, что местные выборы на оккупированных территориях могут произойти только после прекращения оккупации, вывода всех незаконных вооруженных формирований с территории Украины и восстановления контроля за границами.

В то же время в предложенных Раде изменениях эти пункты отсутствуют. Так, они предусматривают, что местные выборы на оккупированных территориях можно будет провести при условии полного разоружения, демилитаризации и реинтеграции в соответствии со стандартами Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Поделиться: