Центральное разведывательное управление США и Федеральная разведывательная служба Германии в течение десятилетий имели доступ к секретной переписке руководителей и представителей разведки более 130 стран мира.

Об этом говорится в совместном расследовании The Washington Post и немецкого телеканала ZDF.

Журналисты узнали, что для расшифровки переписки использовали швейцарское криптографическое оборудование Crypto AG. С 1970 года компанией тайно руководили ЦРУ и немецкая разведка, которая была партнером США.

Страны запустили специальную операцию по распространению шифровального оборудования под названием «Рубикон». Она продолжалась до 1993 года.

Отмечается, что оборудование Crypto AG приобрели более 130 стран, в частности Иран, Аргентина и Пакистан. По данным журналистов, СССР и Китай отказались от швейцарского оборудования из-за подозрений о происхождении компании.

Данные, которые получили таким способом, не разглашали. Согласно расследованию, спецслужбы владели информацией об убийствах десятков тысяч людей в некоторых странах.

Отмечается, что после 1986 года немецкая разведка вышла из программы, тогда ЦРУ самостоятельно продолжило работу.

Как установили журналисты, ЦРУ продолжало использовать Crypto AG в 2017-2018 годах. В 2018 году Crypto AG разделили на две компании. После того, как вышло расследование, руководство фирмы заявило, что будут продавать оборудование только в Швейцарии.

Поделиться: