Медиакомпания РБК отзывает из Госдумы России всех журналистов в знак несогласия с заключением комиссии по этике, которая не нашла доказательств сексуальных домогательств к российским журналисткам со стороны главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого.

Об этом говорится в заявлении на сайте РБК.

«Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу», — заявила соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова.

Ранее ряд журналистов подали жалобы на главу комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Речь идет о корреспондентке ВВС Фариде Рустамовой и продюсере телеканала «Дождь» Дарье Жук.

Комиссия Госдумы по этике заявила, что не нашла «поведенческих нарушений» в действиях Слуцкого.

После заседания комиссии журналистки Рустамова и Жук заявили, другого решения от думской комиссии они не ждали. «Депутаты поделились с нами своими взглядами на жизнь и мораль», — заявила РБК Фарида Рустамова.

Слуцкий заявил, что оставляет за собой право подать судебный иск против тех, кто обвинил его в сексуальных домогательствах.

В России в соответствии с нормами положения о комиссии по этике, она имеет право требовать от депутата принести публичные извинения, если факты нарушения им этических норм будут доказаны. Также комиссия может лишить его слова на одном или нескольких заседаниях Думы и распространить информацию в СМИ о неподобающем поведении парламентария. Комиссия даже имеет возможность ставить вопрос о прекращении полномочий депутата.

Поделиться: