Реанимация 24/7: открыты ли в Украине двери для посетителей

Реанимация 24/7: открыты ли в Украине двери для посетителей

Полгода назад предыдущее руководство Министерства здравоохранения подписало приказ (№592) о беспрепятственном доступе посетителей к пациентам в реанимации. Что изменилось за это время? Открыли дверь реанимаций во всех больницах? Что о такой инициативе думают посетители? К чему апеллируют врачи сегодня?

Несколько месяцев назад Анастасия Бондаренко в тяжелом состоянии попала в отделение реанимации одной из столичных больниц. «Я была без сознания неделю, - вспоминает она. - Слышала голос мамы. Помню, конечно, не все, но знаю, что и коллега с работы приходила ».

По словам Настиной коллеги Дарьи Игнатенко, информацию о том, что кого-то все же не пускали Настя не знает. «Когда я пришла в больницу, у меня с врачом былне очень приятный разговор по этому поводу. Также я столкнулась с тем, что на информационной доске на входе висит много противоречивой информации. На дверях в отделение, я уверена этому объявлению не один год, написано: "Вход посетителям строго воспрещен" и висит номер телефона, по которому можно узнать о состоянии здоровья пациента. Рядом - выдержки из указа МЗ. Кроме того, был и документ, согласно которому посещение возможно строго с 10:00 до 20:00 », - рассказывает Дарья.

На самом деле в соответствии с приказом МЗ допуск к пациентам разрешен круглосуточно семь дней в неделю, но не более двух человек одновременно. Кроме того, посетителем может быть любое лицо независимо от родственных отношений. Приказ также предусматривает определенные правила поведения в отделении интенсивной терапии (ОИТ): соблюдать санитарно-противоэпидемическийрежим; не входить, имея инфекционное заболевание; оставлять палату по первому требованию персонала при проведении реанимационных действий; не вмешиваться в работу медицинского оборудования и не препятствовать процессу лечения.

В большинстве европейских стран дискуссия относительно открытости реанимаций началась еще лет 60 назад. В Европе достаточно одобрительно относятся к беспрепятственному посещению пациентов. Западные медики опасаясь, что уребенка появитсягоспитальный синдрома, который появляется при долгом отсутствии родителей и лишает их шансов на выздоровление, поощряют процедуру«skin to skin» ( «кожа к коже»). В США, например, только в исключительных ситуациях посетителя не пустят к пациенту: если пациент заключенный, если есть подозрение на диагноз опасного инфекционного заболевания или, если пациент сам просит, чтобы к нему никого не пускали.

В Киевской городской клинической больнице №1 еще полгода назад отделения анестезиологии и интенсивной терапии были закрыты для посещения. Заместитель главного врача объясняет это тем, что ранее действовал другой приказ, который собственно и запрещал допуск посетителей в реанимации. На самом деле, такого приказа не было и формально это не было запрещено. Сегодня открытость реанимации является обязательным, но врачи всячески стараются устанавливать собственные правила.

«Есть две позиции: позиция родственников, которые хотят видеть своих больных, и позиция врачей. Это отделение интенсивной терапии и здесь происходит всене так, как в других отделениях. Пожалуй, это все не для глаз простого обывателя», - считает заведующий отделением интенсивной терапии общего профиля Александр Кононюк.

«А с другой стороны, медики же тоже люди. Конфликт с родственниками выводит их из душевного равновесия. Иногда бывают и скандалы, из-занедоверия родственников, потому что каждый любит свою маму, своего родственника больше всего на свете, а мы должны относиться ко всем одинаково, - добавляет он. - В тот момент, когда мы просим не посещать, бывает такое, что начинаются конфликты, вот «я хочу» и все! И ваш профессор, ваш главный врач, мне не указ - ссылаются на указ МЗ ».

Виталий Корчак, коллега Александра Кононюка, завотделенияанестезиологии и интенсивной терапии, единственной претензией к Минздраву по этому приказа считает то, что с врачами никто не советовался. «Права посетителей очень широкие, права наши - абсолютно не учтены. На мой взгляд, оптимальным вариантом было бы определить часы посещений. Думаю, 10 - 15 мин вполне достаточно », - говорит Виталий Корчак.

Кроме врачей, приказ об открытых реанимациях полгода назад не поддержал Комитет здравоохранения Верховной Рады Украины. Ольга Богомолец, председатель профильного комитета, заявляла о том, что «неконтролируемый доступ неподготовленных родственников в отделение может создать опасность для работы и жизни врачей и здоровью других пациентов».

Наиболее распространеннымаргументами среди противников «открытых» реанимаций есть возможность занести инфекции пациентам в отделении. Кроме того говорят, что посетители могутмешать работе врачей.

«Вопрос о инфекциях - это устаревшая бессмыслица, ведь именно открытость реанимаций позволит лучше справиться с внутрибольничными инфекциями, - считает Анастасия Леухина, общественный деятель, инициатор акции#пустітьдореанімації (пуститевреанимацию). - Вопрос об адекватности посетителей очень преувеличено. Опыт ВИТ больниц, которые работают в открытом режиме показывает, что уровень стресса и напряжения у родственников пациентов уменьшается благодаря открытости и возможности быть рядом. В обществе всегда будут маргинальные случаи, когда среди врачей, так и среди посетителей, но это не значит, что на их основе нужно вводить запрет ».

По словам Анастасии Леухиной существует также проблема в том, что посетители, которых не пускают в ОИТ, боятся жаловаться, дабы не навредить лечению пациента.

«Летом народный депутат Оксана Корчинскаяпо просьбе нашей инициативной группы обратилась в Минздрав с запросом и получила ответ из всех областей о том, что жалоб нет, информация донесена до руководителей больниц, приказ выполняется. Но неформально информация о нарушениях приказа в различных регионах поступает. И.о. министра Ульяна Супрун пообещала нам взять такие жалобы под личный контроль, но пока все жертвы нарушения приказа или их родственники прерывают коммуникацию со словами: «Я боюсь, что пациенту навредят.» То есть формально проблемы не существует, потому что никто не жалуется», - говорит Леухина.

Что же делать, если все-таки не пускают? Разговаривать с врачами, держа в руках распечатанный приказ Минздрава. А в случае отказа - писать заявление на имя главрача в двух экземплярах. «Зарегистрируйте оба экземпляра у секретаря и оставьте копию при себе. Если врач не соглашается то, требуйте письменного ответа. В случае отказа в доступе к ОИТ обратитесь к одному из органов государственной власти - МЗ, офиса Уполномоченного или звоните на правительственную «горячую линию», - советуют юристы и представители инициативы #пустітьдореанімації.

В отличие от больниц, которые даже после соответствующего приказа устанавливают определенные правила и ограничения, есть немало отделений, которые были отрытывсегда. Одно из таких - в больнице «Охматдет».

«Врачи с родителями должны быть в постоянном контакте, это должна быть единая команда. Не надо делать что-то за закрытыми дверями, - считает Наталья Петровна Карпенко, заведующая ОИТ больницы «Охматдет». - Сегодня самое главное - это доверие наших людей к медикам и медицине. Бывают случаи, когда ребенок поступает в отделение, и состояние настолько критическое, что проводят реанимацию, и при этоммы разрешаем родителям присутствовать. Я не говорю, что это всегда, но если готовы родители, ичтобы это не мешало врачам, то у нас уже около 50% случаев, когда родители находятся рядом».

Наталья Петровна показывает нам реанимационный зал. Почти у каждого ребенка сидит кто-то из родителей.

«Мы из города Сумы. Лечимся здесь. Ребенок наша выпил... кислоту ... для мытья посуды, - рассказывает папа двухлетнего Даниила Андрей Крятов и поправляет сыну пульсометр. - Секунда невнимательности меняет жизнь кардинально. Мама - на кухне, папа - в комнате, ребенок схватил, быстро выпил- и все. Начался в жизни новый этап - лечение. Уже операция. Чередуем с мамой по очереди. Мы здесь постоянно, с 11 утра и до вечера. Это дает возможность ребенку быстрее выздороветь, а родителям - больше надежды. Рядом, подержался - и ему легче, и тебе ».