Президент Владимир Зеленский 24 августа в своей речи во время церемонии на Софийской площади говорил о войне на Донбассе, борьбе с коронавирусом и будущем Украины. Пересказываем вам слова гаранта.

О мире и войне на Донбассе

Сегодня двадцать девятый день подряд у меня и всей нашей Украины утро действительно доброе — на востоке нет военных потерь, украинские города и села не хоронят своих героев, а мамы не плачут. Местные жители на Донбассе слышат не новости о перемирии, а слышат тишину.

Мы просим Бога, чтобы дни тишины стали месяцами, месяцы годами, а годы — веками мира, согласия и процветания. Возносим просьбы к небу с этого знакового места — Софийской площади, где Ярослав Мудрый разбил печенегов, где собирался народ и принимались важные решения.

Когда началась российская агрессия на востоке, только тогда мы начали заботиться о собственной армии и гордиться своими воинами.

О преодолении коронавируса

Наша родная Украина хочет, чтобы украинцы были здоровыми. Сегодня мы делаем все возможное для преодоления коронавируса в Украине. Мы обеспечены всем необходимым, наладили собственное производство, восстанавливаем больницы и лаборатории. Главное, что у нас есть — это медики.

Мы должны быть ответственными, и тогда наступит день, когда в моем радостном СМС от министра здравоохранения будет «за минувшие сутки ноль заболевших и умерших».

Верю, что мы преодолеем вирус, и будем «болеть» только футболом на трибунах, музыкой на концертах и путешествиями по нашей стране.

О развитии страны

Мы строим такую страну, которая будет первой в Европе по человеческому счастью, а не только по территории. Которая готова дать отпор. Не важно, кому — агрессору, вирусу или кризису. Такую страну, где те, кто без боя подарил часть территорий, будут давать показания, а не читать проповеди о патриотизме. Страну с хорошими дорогами.

Я сделаю все, чтобы каждый украинец в любом уголке мира знал, что государство его не бросит.

У нас будет страна, где горячие споры будут только о том, как назвать ракету, которую Украина запускает в космос. Других просим не мешать. Люди уже поставили вам оценку. Не путайтесь под ногами у Украины, которая движется вперед.

О единстве украинцев

Создать страну мечты мы можем только вместе. Все мы — команда. Люди из каждой области — это сборная Украины, где каждый регион важен, необходим, как неотъемлемая часть пазла. Почувствуйте, что вы создатели новой Украины.

Мы должны говорить, что хорошо будет там, где мы. Идеальное место на Земле там, где ты сейчас. Нам повезло родиться в Украине, просто не все еще это поняли.

Об отмене парада

Сегодня всех ветеранов, добровольцев и волонтеров украинцы смогут искренне поблагодарить и поклониться им во время их шествия по Крещатику. А наша военная техника сегодня на востоке, и я уверен, что именно так и должно быть.

Танки, бронетранспортеры, самолеты — это не аттракцион для киевлян и гостей столицы в стране, которая защищает свой суверенитет. Техника должна быть не в мирном Киеве, а на передовой, там, где она сейчас нужна.

Когда на нашей земле будет прочный мир, мы проведем большой парад всех наших войск и техники. После него больше ни у кого не возникнет даже мысли нарушить мир в Украине.

Поделиться: