16 апреля граждане Турции будут голосовать на референдуме. Турки будут выбирать, изменить ли в Конституции парламентскую форму правления на президентскую.

Ольга Дацюк

16 апреля граждане Турции будут голосовать на референдуме. Турки будут выбирать, изменить ли в Конституции парламентскую форму правления на президентскую. В случае, если эту инициативу поддержат - должность премьер-министра отменят, а президент станет главой исполнительной ветви власти и одновременно главой государства. Кроме того, президент сможет сохранить свое членство в партии, назначать и увольнять министров и судей, планировать бюджет и вводить чрезвычайное положение. Если большинство граждан скажет этим изменениям «да», Реджеп Тайип Эрдоган получит еще больше рычагов влияния.

Впрочем, он утверждает, что речь идет об «укреплении демократии»:

«Вы должны понять, что Турция является демократической страной. Демократия Турции окрепнет после 16 апреля. Можно говорить, работать и прилагать усилия, чтобы убедить людей согласиться с твоими мыслями, но результат всегда будет зависеть от выбора людей. Мы должны уважать это. Для нас избиратели, которые проголосуют за изменения, и избиратели, которые будут против, - равны».
Президент Турции убеждает: изменение Конституции обеспечит стабильность во времена террористической угрозы со стороны курдских боевиков и ИГИЛ, а кроме того, даст возможность властным институтам работать более слаженно и быстрее принимать решения.

Турецкая оппозиция категорически против изменения парламентской формы правления в государстве на президентскую (на фото - сторонники про-курдской Народно-демократической партии во время протеста в Стамбуле) Фото: Deniz Toprak / EPA

Впрочем, турецкая оппозиция категорически против такой инициативы. Голосовать против изменений в Конституцию призывают левоцентристская Республиканская народная партия (CHP) и левая Народно-демократическая партия (HDP). Они утверждают, что конституционные изменения позволят Эрдогану ввести диктатуру и продлить свой срок еще на 10 лет: ведь в случае внесения изменений в Конституцию Эрдоган сможет баллотироваться еще на два срока по 5 лет каждый.

«Один человек будет решать, сколько министров будет в кабинете. Один человек будет принимать решение о своих обязанностях. Один человек будет принимать решение о количестве депутатов и какими будут их обязанности. Парламент будет не нужен», - убеждает Кемаль Киликдароглу, лидер Республиканской народной партии.

Сири Суррея, член Народно-демократической партии также отмечает, что изменения приведут фактически к единоличному правлению: «Вы уже знаете, как бывает, когда власть сосредоточится в руках только президента. Такая ситуация в стране сейчас. Эрдоган скажет: "Это запрещено". И это будет запрещено. Он будет говорить, что разрешено. И это будет разрешено. Так будто он - тень Бога на земле, и все, что он скажет, сбудется».

Референдум вызвал раскол в обществе. Противники конституционных изменений считают это голосование попыткой Эрдогана утвердить свою абсолютную власть в стране. В то же время, сторонники идеи говорят, что дополнительная власть в руках президента станет гарантией стабильности в сложные времена - особенно после попытки государственного переворота.

Если большинство граждан скажет на референдуме «да», Реджеп Тайип Эрдоган получит еще больше рычагов влияния Фото: Sedat Suna / EPA

Реформа конституции, которая была предложена провластной партией, может стать крупнейшими изменениями в стране за последнее столетие, то есть со времен реформ первого президента страны Кемаля Ататюрка. Они превратили Турцию в светское государство.

Турецкий юрист Юнус Эмре считает, что изменения приведут к нарушению принципа разделения властей в стране:

«С любой президентской системой, которая будет введена в этих условиях президент, который имеет поддержку своей партии и большинство в парламенте, будет иметь право непосредственно контролировать законодательную власть. Это вызовет проблемы с разделением власти - исполнительной, законодательной и судебной ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Митинги на экспорт: почему турецким чиновникам запретили выступать в Европе»

Голосование среди турок за рубежом проводили заранее. Подготовка к нему испортила отношения Стамбула с некоторыми европейскими странами: власти Нидерландов и Германии запретили несколько агитационных мероприятий в поддержку изменений в Конституцию.

Эрдоган обвинил немецкого канцлера Ангелу Меркель и других европейских лидеров в использовании «нацистских практик». В конце марта немецкие СМИ выяснили, что турецкое правительство шпионило за гражданами Турции, проживающими в европейских странах. Кроме того, отправляло в немецкие школы для турок учителей, которые агитировали за Эрдогана.

Президент Турции пообещал после референдума пересмотреть собственные планы о вступлении в ЕС. Европа осудила такую ​​риторику Эрдогана. Однако Брюссель требует сотрудничества с Турцией для контроля потока беженцев.

Согласно последним экзит-полам, более 51% турецких граждан планируют проголосовать за внесение изменений в Конституцию. Результат референдума обещают обнародовать уже к полуночи 16 апреля.

Поделиться: