Авторы Мария Леонова, Люда Корниевич

Стражи порядка устроили рейд в киевском ночном клубе Jugendhub в Шевченковском районе. Полиция заявляет о задержании 17 человек с наркотиками. 32 посетителя доставлены в военкомат, поскольку, по сообщению полиции, они уклонялись от призыва на срочную службу.  В свою очередь, очевидцы сообщают, что стражи порядка во время рейда применяли силу. Правозащитники сообщают о возможных противоправных действиях силовиков.

Как сообщает пресс-служба полиции Киева, также стражи порядка обнаружили в заведении 11 детей, которых передали родителям.

В сообщении также указывается, что в клубе санкционированный обыск проводили полиция, прокуратура и представители военного комиссариата.

«На момент обыска в клубе находилось 200 лиц. Задержанные доставлены в Шевченковское управление полиции для проведения процессуальных действий. Кроме того, у 20-летнего бармена заведения были обнаружены и изъяты расфасованные прозрачные пазовые пакеты с веществом, похожим на наркотическое. У другого задержанного, 30-летнего мужчины, полиция изъяла вещества, внешне похожие на наркотики, галюциногенные грибы, электронные весы, 40 тысяч гривен, 8 банковских карточек», — говорится в сообщении полиции.

Журналист Громадского Люда Корниевич была на месте событий. По ее словам, люди в балаклавах, некоторые из них были с оружием, ворвались в клуб из обоих выходов – центрального и заднего. С нецензурной лексикой, толкотней, они бросали посетителей клуба на пол. Искали наркотики – сказали, имеют ордер на обыск.

«Кое-кого положили на бетон, мне удалось просто сесть. Пока мы сидели, всем в глаза светили фонарем, с ругательством и пинками набрасывались на тех, кто держал в руках телефон, или опускал руки. У моего знакомого телефон отобрали, назвав «кудрявым» и ударив рукой по макушке. Потом телефон вернули», — рассказывает журналист.

Позже на пол положили всех.

«Места было мало, пришлось едва ли не ложиться друг на друга и как-то терпеть холодный бетон. Девушек через несколько минут поставили к стенке. Ребята и дальше лежали. Как только кто-то поднимал голову, к нему подходил «вежливый» полицейский в балаклаве и тыкал дубинкой. Во время проверки их просили снимать обувь и носки. Пол бетонный, холодный, они стояли на нем босые», — добавила Корниевич.

Девушек, которые вели себя спокойно, обыскивали и отпускали. «Лично со мной грубо не обращались», — сказала журналист.

Громадскому удалось пообщаться с одним из ребят, которого доставили в военный комиссариат. По соображениям безопасности мы не называем его имя.

В комментарии Громадскому очевидец сообщил, что их запаковали в автобус в два часа ночи и отвезли в военкомат 32 человека. Все они по состоянием на 16:00 28 октября до сих пор там находятся.

Из-за того, что все ребята отказываются назвать свои данные, работники пункта призыва продолжают их удерживать.

Собеседник добавил, что отпустили лишь студентов и жителей Донецка.

Сам клуб Jugendhub сообщил, что к посетителям применялась чрезмерная физическая сила — «есть пятна крови на полу!».

Также в клубе заявил, что во время рейда были «украдены личные вещи, бар, техника, даже одежда - все из клуба выносили мешками!».

По сообщению правозащитницы, сооснователя «Восток SOS» Александры Дворецкой, среди незаконно удерживаемых есть крымчане, которые постоянно проживают на временно аннексированной территории.

«Они (ред.), понятно, не получали повестку. Не стало помехой военкомату и отсутствие документов и подтверждение личности того, кого уже готовят к отправлению в «Десну» (учебный военный центр - ред)», — написала она в Facebook.

«Они (ред.), понятно, не получали повестку. Не стало помехой военкомату и отсутствие документов и подтверждение личности того, которых уже готовят к отправлению на «Десну» (учебный военный центр - ред)», — написала она в Facebook.

По словам Дворецкой, на практике имеет место «обычное беззаконие, где всех посетителей полицейские унижали и оскорбляли».

«Уже в 11 утра часть ребят доставлены в Пункт сбора на Зрощувальной, 17а в Киеве. То есть имеет место еще и подделка документов, в частности результатов медкомиссии. Так как в Пункте сбора у призывников должны быть оформленные документы в военкомате», — отметила правозащитница.

Поделиться: