Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, вице-премьер-министр Алексей Резников заявил, что реинтеграция временно оккупированных территорий не будет происходить сразу после их возвращения.

Об этом он сказал в парламенте во время «Часа вопросов к правительству» — в контексте того, что правительство разрабатывает пакет законопроектов по Донбассу.

По его словам, реинтеграция временно оккупированных территорий не будет происходить сразу после окончания войны: конец боевых действий и начало реинтеграции не будут совпадать во времени.

«Они (депутаты — ред.) спросили, почему я говорю, что реинтеграция продлится 25 лет? Потому что это правда. Реинтеграция продлится минимум одно поколение. Давайте говорить правду, об этом свидетельствует мировой опыт», — сказал Резников.

По его словам, в Германии и сейчас заметны различия между западом и востоком, хотя прошло более 30 лет, а стартовые условия были другие.

По мнению чиновника, одной из главных основ безопасной реинтеграции оккупированной территории в состав Украины является экономическое восстановление Донбасса, которое начнется с территорий, подконтрольных Украине.

Что разрабатывают чиновники?

По словам Резникова, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий работает над пакетом законопроектов по переходному периоду: в частности, о коллаборационистах и амнистии боевиков.

«После горячей фазы любого конфликта обязательно наступает переходный период. Его важная часть — это создание механизмов переходного правосудия. Это право на правду и право на справедливость, компенсация жертвам агрессии, ответственность», — пояснил он.

Вице-премьер подчеркнул, что Украине «нужен закон, который бы определял, кто такие коллаборационисты, кто подпадает под амнистию, а кто — нет».

Поделиться: