За три месяца лета украинцы существенно разочаровались в президенте Владимире Зеленском — теперь за него готовы проголосовать 29%, тогда как в мае таких было почти 40%.

Об этом свидетельствуют данные опроса группы «Рейтинг».

Из тех, кто определился и планирует принять участие в голосовании, 29% готовы поддержать действующего президента. Еще в мае таких было почти 40%, то есть за лето показатель рухнул на 10%, или на четверть.

Далее в рейтинге следуют:

  • Юрий Бойко — 15,5%;
  • Петр Порошенко — 14%;
  • Юлия Тимошенко — 9,3%;
  • Игорь Смешко — 6,3%;
  • Сергей Притула — 3,6%;
  • Владимир Гройсман — 3,6%;
  • Олег Ляшко — 3,6%.

Рейтинг других кандидатов не превышает 3%, 14% опрошенных не определились с выбором.

Довольные и недовольные Зеленским украинцы

В оценке деятельности президента Зеленского 35% респондентов удовлетворены работой президента, 57% — не удовлетворены. Разрыв между этими показателями продолжает увеличиваться, хотя еще весной в Украине было больше тех, кто доволен Зеленским, чем наоборот.

Перелом в этих оценках состоялся в июне 2020-го, когда впервые о негативной оценке президента заявили более украинский, чем о положительной.

Если сравнивать уровень одобрения с послевыборным, то можно сделать вывод, что украинцы существенно разочаровались в Зеленском. Так, в сентябре положительно президента оценивали 73%. Но уже в ноябре этот показатель был меньше на 21%, с тех пор эта тенденция сохраняется.

В то же время, как можно увидеть, из-за общего скептицизма украинцев относительно отечественного политикума Зеленский, несмотря на серьезный обвал рейтинга, остается самым популярным политиком с большим отрывом.

Однако чем дальше, тем меньше украинцы довольны положением дел в Украине. Согласно новому опросу «Рейтинга», 68% респондентов считают, что дела в стране идут в неправильном направлении, и только 18% сказали, что в правильном. Еще в июле разрыв был меньше — 63% на 22%.

Опрос проводился 3-6 сентября, в нем приняли участие 2000 респондентов со всей Украины (кроме оккупированных территорий). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,2%.

Поделиться: