Ученые-геофизики из Чикагского университета провели исследования на основе космических снимков и установили, что реки на Марсе были гораздо толще и крупнее и высохли гораздо позже, чем считалось ранее. Ученые предполагают, что в течение миллиардов лет Марс был домом для тысяч рек, даже более полноводных существующих ныне на Земле.

По словам ученых, сегодня следы воды на Марсе можно найти в виде пара в атмосфере и ледников, залегающие под поверхностью планеты. При этом, они уверены, что сотни миллионов лет назад вода на Марсе существовала в жидком состоянии: с помощью космических снимков исследователи обнаружили высохшие русла рек, заполненные ныне гладкой галькой.

Теперь ученые пытаются выяснить, как выглядели эти реки и при каких условиях существовали. В частности, остается «большой загадкой» тип климата, который способствовал тем условиям на Марсе.

Вероятно, существование рек в ранней истории планеты приводило то, что Солнце было намного слабее и менее ярким, чем сегодня. Однако, при таких условиях, климат на Марсе был бы очень холодным и сухим.

«Даже на древнем Марсе, когда в течение некоторого времени он был достаточно влажным для рек, часть данных показывает, что значительное время Марс был очень холодным и сухим», — утверждает автор исследования Эдвин Кайт, доцент кафедры геофизических наук в Чикагском университете.

В поисках истины Кайт и его команда изучили снимки и модели рельефа более 200 древних русел Марса. Анализируя их ширину, крутизну и размер гравия внутри них, ученые смогли установить силу воды в древних марсианских реках.

Ученые уверяют, что эти данные свидетельствуют о том, что в реках Марса около двух миллиардов лет назад существовал сильный и постоянный поток воды.

Таким образом, вода еще находилась на Марсе гораздо позже, чем считалось. Ранее ученые считали, что влажный этап климата планеты прекратил существование около 3,5 млрд лет назад.

Более того, анализ водосборных площадей Марса показал, что древние реки были шире, чем реки, найденные сегодня на Земле.

Ранее сообщалось, что американские ученые планируют составить карту водяного льда в северном полушарии Марса.

Поделиться: