Всемирная организация здравоохранения провела исследование препарата «Ремдесивир», который используют при лечении коронавирусного заболевания. Оказалось, что препарат «почти не влияет» на риск умереть из-за осложнений COVID-19 и не помогает быстрее выздороветь.

Результаты исследования ВОЗ опубликовали на сервере препринтов MedRxiv.

Это был единственный препарат, который имел разрешение на специальное использование для лечения COVID-19 от Управления по продовольствию и медикаментам США. Его также позволили использовать в ЕС.

Исследования ВОЗ касалось более 11 тысяч пациентов с COVID-19 в 30 странах мира. Кроме «Ремдесивира», испытывали эффективность таких препаратов как гидроксихлорин, лопинавир/ритонавир и интерферон.

Ни один из этих препаратов не помогал пациентам быстрее выздороветь и не увеличивал шансы выжить после осложнений заболевания.

ВОЗ продолжит исследовать другие возможные препараты для лечения коронавирусного заболевания.

Что такое «Ремдесивир»?

Препарат разработала американская компания Gilead еще во время вспышки вируса Эбола, однако тогда он не был эффективным. Ранее в отдельных случаях врачи сообщали об улучшении здоровья пациентов с COVID-19 после принятия «Ремдесивира». В то же время подтвержденной эффективности препарат не имел.

Кроме того, этим препаратом лечили американского президента Дональда Трампа. Однако некоторые пациенты после лечения этим препаратом жалуются на нарушение работы почек.

Как пишет CNN, перед исследованием ВОЗ в США заявляли, что «Ремдесивир» примерно на треть уменьшает время лечения у пациентов с тяжелым течением болезни, но мало помогает тем, кто имеет легкие симптомы.

А где вакцина?

COVID-19 относительно новое заболевание, которое впервые зафиксировали лишь в конце 2019 года, поэтому ни специальных лекарств, ни вакцины нет.

Единственными зарегистрированными в мире вакцинами являются российские «Спутник V» или «Гам-Ковид-Вак» и «ЭпиВакКорона». В то же время эти препараты не прошли третью фазу клинических испытаний.

Есть международная норма о том, что вакцину можно регистрировать и массово применять только после успешного завершения трех фаз клинических испытаний. Поэтому есть сомнения относительно эффективности российских вакцин.

Собственные тестирования вакцины от COVID-19 запустили ученые из Великобритании, США, Германии, Китая и многих других стран.

Об успехах клинических испытаний сообщали специалисты Оксфордского университета и Европейское агентство по лекарственным средствам.

По словам исследовательницы из Всемирной организации здравоохранения Сумии Сваминатан, пока всего 10 вакцин находятся на третьем этапе тестирования ㅡ рандомизированных, двойных слепых испытаний среди большого количества добровольцев. На этом этапе участникам тестирования дают не только вакцину, но и плацебо, и ни они, ни врачи не знают, кому именно что достается. Всего же на разных этапах разработки находятся около 40 вакцин-кандидатов ВОЗ.

Поделиться: