Ремесло: истории украинских мастеров

«Ремесло» — серия коротких видеоисторий Громадского про украинских мастеров и мастериц, которые живут своим делом и делают это профессионально и эстетично.

Татьяна Столярова, Александра Чернова, Анна Цигима


«Ремесло» — серия коротких видеоисторий Громадского про украинских мастеров и мастериц, которые живут своим делом и делают это профессионально и эстетично.

Крымскотатарский керамист

Рустем Скибин — выдающийся крымскотатарский керамист. Он сохраняет и воспроизводит традиционные технологии бытовой гончарной керамики, а такжесоздал свой собственный стиль росписи керамических изделий цветной эмалью. В Симферополе Рустем основал ремесленный центр и школу «Страна мастеров». Но после оккупации и аннексии был вынужден временно покинуть родной Крым,переехать в Киев и работать здесь.

«Я очень люблю орнамент, все что связано с изображением на керамике. Эти изображения я используюкак семантику, язык и передаю мысли. Это искусство древних культур Крыма. Это нарративные источники, сохранившиеся в памяти наших бабушек и дедушек: фольклор, песни, сказки, поэзия. Несколько мастеров традиционного ремесла, к счастью, сохранили знания и передали нам, современным художникам. И мы уже используем сегодняшние тенденции и создаем свои композиции на основе традиционных. Это наследие, которое имеет значение для всего человечества», — рассказывает о деле своей жизни керамист.

Художница-граверпо камню

Главные изделия Марии Меркуловой — надгробные плиты, которые унее заказывают из разных сел и городов.

Девушка училась гравюре у местного мастера, ведь в Украине нет ни одного учебного заведения, которое предоставляло бы такое образование. Начиная с вырезания букв и цветов, мастерица овладела ремесленной профессиейи сегодня делает гранитные портреты и рисунки самостоятельно.

В своей работе она использует станок, который будто принтер наносит определенное изображение на камень. Оно выходит эскизным, поэтому Мария дорабатывает вручную.

Девушка планирует стать графическим дизайнером. Несмотря на это, она не хочет оставлять свою профессию и надеется получать заказы.

«Сложнее всего делать оттенки и переходы. Если оттенков серого существует более ста, то на камне даже очень хороший мастер в лучшем случае сможет передать чутьболее 20», — рассказывает о тонкостях своего ремесла Мария.

Мастер предметного дизайна

Изделия скульптора и дизайнера Вахана Авакяна — это уникальные формы, которыхмастер достиг путем ошибок и экспериментов с материалами. Это сложные многоугольные вазы, светильники, красочные цветочные горшки. В своей мастерской в ​​Киеве Вахан работает с бетоном, но чаще — с полимером и гипсом. Он экспериментирует не только с материалами, формами, но и с цветами — яркие матовые, глянцевые черные, красные, любые. Мастер говорит, что если правильно распоряжаться своими талантами и идеями, то на деле жизни можно хорошо зарабатывать.

«Ручная работа это ритуал. Я люблю эти фигуры. На них можно смотреть бесконечно. Они играют, когдапреломляетсясвет, постоянно меняются. К тому же, они все разные. Мы не делаем одинаковых, штампованных предметов. Каждый раз открываешь форму и думаешь: какой же она выйдет сейчас?», рассказывает Громадскому Вахан Авакян.

Столичный парикмахер

Павел Сергеев вместе с коллегами открылв Киеве свою парикмахерскую. Это место привлекает очень разных клиентов, которые приходят не только сделать новую прическу, но и пообщаться. Павел говорит, что парикмахерское искусство— одно из старейших ремесел в мире. Ночтобы им овладеть, недостаточно просто хорошо стричь, надо быть психологом и учиться не рассказывать чужих секретов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Спецпроект «Бизнес-план». Салоны красоты против барбершопов

«История парикмахерского дела очень древняя. А вот одна из первых парикмахерских академий Vidal Sassoon в Лондонеоснованав начале прошлого века. Уровень твоего мастерства как парикмахера и любовь к людям всегда ходят рядом», говорит Павел.

Подписывайтесь на наштелеграм-канал.