Международная организация «Репортеры без границ» в очередной раз призвала немедленно освободить из плена донецкого блогера, журналиста Станислава Асеева, задержанного более года назад.

Об этом говорится в заявлении организации.

«Репортеры без границ» обеспокоены тем, что боевики самоназванной «ДНР» пытаются обвинить Асеева в шпионаже в пользу Украины, что карается боевиками 20-ю годами тюрьмы или смертной казнью.

«Похоже, что в Донецке хотят представить задержания Асеева как законное. Хотя он еще не был официальное обвинен, сепаратисты начали публиковать то, что они называют «выдержками из его дневника», чтобы закрепить доверие к идее, что он шпион», — заявили «Репортеры».

Отметим, что ранее экс-депутат и друг Асеева Егор Фирсов опроверг информацию о том, что боевики якобы располагают дневником пленника. Фирсов обнародовал фото настоящего дневника и сообщил, что записи блогера находятся в нем.

В начале июля журналисты призвали президента активизировать процесс освобождения плененного на Донбассе блогера Асеева.

Ранее 5 июля пленный донецкий журналист Асеев объявил голодовку

Напомним, Станислав Асеев с июня 2017 года находится в плену боевиков «ДНР», год назад родные и коллеги потеряли с ним связь. Руководство самопровозглашенной «республики» сначала опровергало задержания Асеева, а потом признали, что его задержали и подозреваюто в «шпионаже».

Станислав Асеев жил в Донецке с начала оккупации, писал для украинских СМИ под псевдонимом Станислав «Васин». Сотрудничал с украинскими изданиями «Украинская неделя», «Зеркало недели», «Радио свобода». Human Rights Watch призвала боевиков освободить Асеева, но в списки на обмен, который состоялся 27 декабря 2017, он не попал.

Освободить Асеева также призвала правозащитная организация «Репортеры без границ» и Национальный союз журналистов Украины.

Поделиться: