Украина имеет возможность покупать российский газ по рыночной цене. Так же Украина может покупать европейский газ по этой же цене.

Об этом в эфире Громадского, комментируя решение Стокгольмского арбитража, рассказал коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«Единственная разница в том, что если мы покупаем в России, то мы покупаем на границе Россия-Украина и соответственно не платим за транспорт. Если мы покупаем этот газ в Словакии, Польше или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает соответствующую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть, эта цена в Словакии является немного выше цены в Германии. В настоящий момент у нас появляется возможность покупать газ в России по цене немного более низкой. Отдельный вопрос, будем покупать или не будем, потому что кроме цены есть еще другие аспекты, мы все замечательно понимаем,  политика, война...», — сказал он.

Витренко также напомнил, что Украина ожидает второго решения суда по иску относительно транзита.

«По транзиту у нас атакующая позиция, нам должны заплатить живые средства. Мы требуем от 6,5 до 16 млрд и мы рассчитываем, что в этом диапазоне наши требования будут выполнены», — отметил он.

Ранее Минюст сообщил, что суд разрешил взыскать с российского «Газпрома» 171 млрд гривен штрафа. 

11 октября Стокгольмский арбитраж завершил слушания по делу «Нафтогаза» и «Газпрома».

«Нафтогаз» судится с «Газпромом» по 2 большим вопросам — цены на российский природный газ и транзита газа.

По всем двум вопросам «Газпром» подавал встречные иски к Украине. Совокупная сумма исковых требований НАК «Нафтогаз Украины» в «Газпром» составляет более $42,5 млрд, встречных требований «Газпрома» — $47,1 млрд.

Решение, вынесенное 31 мая, касается дела о поставках российского газа в Украину.

1 июня министр юстиции Петренко сообщил о взыскании первых сумм из «Газпрома».

Позже стало известно, что «Нафтогаз» подал иск на $ 5 млрд против России в суд в Гааге за активы в Крыму.

Поделиться: