Вопрос присоединения или неприсоединения к единой православной церкви в Украине решит 2/3 прихода.

Об этом заявил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет на пресс-конференции 26 октября.

«Если 2/3 прихожан проголосует за то, чтобы остаться в Российской церкви, следовательно, этот приход будет принадлежать Российской церкви. Если же 2/3 прихожан проголосуют за Украинскую церковь, то храм вместе с прихожанами перейдет в Украинскую православную церковь», — сказал Филарет.

А если не будет необходимого количества голосов (то есть 2/3), то приход останется в той церкви, в которую она входит.

Также Филарет сообщил, что объединительный собор для создания единой Украинской поместной церкви состоится в ближайшее время, точная дата проведения зависит от Вселенского патриарха.

Ранее глава УПЦ Киевского патриархата Филарет уже говорил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

Позже он сообщил, что намерен возглавить будущую единую поместную церковь в Украине.

15 октября синод РПЦ в Минске решил разорвать отношения с Константинополем. К этому решению присоединились Белорусская православная церковь и собственно Русская православная церковь заграницей.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молиться по-новому: что такое украинская поместная церковь и зачем она нужна

Поделиться: