Ревитализировать село. Один день с волонтерами Repair Together (ФОТОРЕПОРТАЖ)

hromadske уже рассказывало о том, как волонтерская инициатива Repair Together помогает жителям сел сделать так, чтобы от россиян осталось и следа, убирая разрушения в селах Ягодное и Лукашовка в Черниговской области.
На этот раз мы решили подробнее рассказать о самой инициативе, а вместе с ней — еще о нескольких важных общественных тенденциях, которые должны не только помочь преодолевать последствия войны, но и развить обновленные города и села.
Десятая толока
Село Буды расположено менее чем в 30 километрах по извилистой дороге от Чернигова. По данным переписи населения 2001 года, здесь проживало 246 человек, но сейчас эта цифра значительно меньше.
Во время атаки россиян на Чернигов село оказалось в тисках между разными группировками вражеских войск. Тут и там — разрушенные дома, дыры от пуль и обломков в заборах, а на асфальте — характерные следы от кассетных боеприпасов, запрещенных Дублинской конвенцией.
Утром субботы в центре Буд ажиотаж: один за другим сюда приезжают и останавливаются необычно новые и чистые для села автомобили, а за ними — несколько больших автобусов, из которых выходит молодежь — эспрессивная, многие с татуировками и цветными волосами. Но местные жители уже знают, кто это.
Это десятая толока, которую проводит организация. Расчищают территорию четырех разрушенных хозяйств, еще два — в соседней Слободе. В планах постепенно сместить акцент деятельности с уборки разрушений на восстановление. Поэтому в соседней Лукашовке заливают бетоном первые два фундамента новых домов для пострадавших. Всего в рамках проекта «Зима близко» планируют к октябрю возвести 12 новых домов для жителей сел. Средства на это строительство — тоже исключительно от бизнеса.

Не только Буча и Ирпень
До февраля 2022 года Дмитрий Кирпа работал в сфере IT, Александр Кучинский был видеомейкером и артдиректором, а Дарья Косякова — креативным менеджером. Когда началась война, все трое потеряли свою работу и в начале апреля, когда российские войска отошли от Киева и Чернигова, у них было много свободного времени.
«Когда Черниговская область была деоккупирована, и мы увидели масштабы пиз**ца, стало понятно, что мало работать только с Бучей, Гостомелем и Ирпенем. С черниговскими селами была большая проблема, потому что из самого Чернигова сюда невозможно было добраться из-за взорванных мостов, и единственные, кто мог помочь здесь — это люди из Киева», — вспоминает Дмитрий Кирпа.
Сначала планировали только собрать немного средств, чтобы сделать ремонт в нескольких деревенских домах. Но уже на первую толоку без особого пиара в соцсетях собралось около полусотни таких же желающих помочь, и друзья поняли, что идея стоящая. На десятую, юбилейную толоку, съехались уже более трехсот волонтеров.
Одна из особенностей Repair Together — они не собирают донаты на свою деятельность с обычных людей, только взносы за транспорт и питание на толоках. Все средства на деятельность по восстановлению привлекают от бизнеса через кооперацию с брендами, которые стремятся быть социально ответственными.
Сколько человек сейчас в команде организаторов, они и сами точно не знают, почти сорок, разбросанных по разным проектам. Все работают как волонтеры.
Село — это возможность вернуть себя
Сначала местные не очень реагировали на городских жителей, которые что-то привозят в село и убирают здесь, потому что гуманитарную помощь в Черниговскую область возили довольно часто, но после четвертой толоки их начали принимать как своих.
«Когда мы приезжали в первые разы, местные реагировали настороженно (“они все в наколках, какие-то цветные волосы”). С третьей-четвертой толоки нам уже начали приносить огурцы, помидоры, вареники, самогон. Ты едешь по деревне и тебя стопит баба Надя, говоря “ни, вы не проедете просто так, заходите ко мне”. И потом я вижу, как местные дети ходят с цветными волосами», — смеется Дарья Косякова, вспоминая.
Сама Дарья с детства постоянно ездила в деревню к бабушке в Луганскую область, но после 2014 года уже не может — село оккупировано. Поэтому здесь она нашла для себя отдушину, как и многие волонтеры. Со многими местными жителями они уже подружились и хотели бы просто возвращаться сюда, даже если нет работы.
Свежая деревенская еда для молодых жителей большого города — что-то новое и необычное. И ночлег в палатках воспринимается как способ стать немного ближе к природе.
«Деревня — это для меня возможность вернуть себе себя, — говорит волонтер Мила, которая все детство провела в деревне, но потом переехала в город. — После того, как я впервые поехала на толоку, я почувствовала себя гораздо свободнее. Это восстановление нейронных связей, которые были утрачены когда-то давно. А еще напоминание о том, что удовольствие можно получать от очень простых вещей».
Кому нравится жить в страдании?
«Фишка», которой Repair Together стали отличаться от других волонтерских инициатив — стендап-выступления и концерты электронной музыки.
Первым культурным мероприятием на толоке был стендап Василия Байдака, приехавшего как обычный волонтер на вторую толоку. С четвертой-пятой толоки начались рейвы в воскресенье после завершения работы. Кроме того, состоялись два clean-up-перформанса, когда выступления проводились одновременно с уборкой территории. Следующий рейв планируется в начале сентября в Лукашовке.
Но память о зверствах российских войск была еще совсем свежа на этих территориях и поэтому у организаторов были определенные сомнения в целесообразности развлекательных инициатив во время войны.
«Мы собирались это все провести, снять отчет, выложить в интернет и потом не выходить на улицы, чтобы нам не плевали в лицо. Но скандала не случилось, значит, следующий рейв будет в церкви. Не смейтесь, мы действительно договорились о рейве в церкви, но этот памятник архитектуры местного значения в аварийном состоянии, и сейчас мы заняты тем, чтобы укрепить ее и убедиться в том, что нас боженька не накажет во время выступления», — улыбается Дмитрий.
Культурные инициативы не планируют ограничивать только юмором и электронной музыкой. Например, когда волонтеры отремонтируют сцену дома культуры в Ивановке, хотят привезти туда театр.
«Кому нравится жить и работать в страдании?» — говорит Дарья.
«Мы хотим восстановить в каком-то виде дома культуры, привозить сюда классные инициативы, возможно, сделать здесь художественные резиденции в следующем году и устроить здесь культурные центры», — говорит Дмитрий.
Другое большое направление деятельности по восстановлению — побуждение к развитию бизнеса в селах. Волонтеры планируют учредить несколько программ по стимулированию местного бизнеса, посмотреть на существующие здесь хозяйства, какие есть реальные возможности у этих предпринимателей, а затем привлечь украинские и, возможно, западные инвестиции для развития этих хозяйств. И тогда эти места станут привлекательными не только тем, кто там живет, верят активисты.
Волонтеры восстановления
Repair Together далеко не единственная волонтерская инициатива, стремящаяся восстановить разрушенные войной населенные пункты Украины. Да и само движение помощи в восстановлении для нуждающихся возникло в Украине задолго до нападения россии. Кроме того, необходимость восстановления городов активизировала архитекторов-энтузиастов, стремящихся оптимизировать городское пространство. Расскажем кратко о самых известных из таких организаций, у каждой из них есть своя особенность.

Движение основали в далеком 2014 году участники Львовского образовательного фонда Юрий Дидул, Виталий Кокур и Андрей Левицкий. Первые их проекты были в Краматорске и Семеновке, дальше — Славянск и другие восточные города, после чего волонтеры осознали, что им будет что делать во всех регионах Украины. В настоящее время нет области, в которой не проводили так называемый БУР-лагерь. Это когда две смены волонтеров, в основном студенческого возраста, съезжаются на две недели в определенный населенный пункт и помогают восстанавливать несколько домов социально незащищенным людям, а также культурные центры.
Организация создана по запросу Киевской военной администрации для помощи подразделениям ГСЧС в ликвидации последствий войны. Работает в четырех областях Украины. Сайт Добровольческого батальона позволяет не только записаться в волонтеры в определенном регионе, но и подать заявку на помощь в восстановлении своего жилья или задонатить на восстановление конкретной локации (подробный список объектов есть в специальном разделе).

Волонтерская инициатива возникла летом 2022 года и сосредоточена пока только на Ирпене, Буче и Гостомеле. В первую очередь убирают последствия разрушений и консервируют разрушенные постройки. Работа здесь проходит тоже в форме толок на заранее определенных локациях. Организован подвоз волонтеров, работает чат поддержки. До недавнего времени работа проводилась только в выходные, но сейчас вводится и «волонтерство по будням».
«Район №1»
Организация основана еще в 2018 году, но до войны была сосредоточена только на развитии Рейтарской улицы в Киеве. В апреле 2022 года трансформировались в благотворительный фонд, занимающийся как уборкой мусора и герметизацией, так и разработкой проектов и построением новых зданий в Киевской области. Со временем планируют работать и в других регионах Украины после деоккупации. В приоритете — восстановление объектов критической инфраструктуры, больниц, школ, детских садов и т.д.
Благотворительный фонд. Основан в апреле 2022 спортсменом Альберто Кортесом. Небольшая команда волонтеров фонда помогает в восстановлении жилья в Черниговской области, а также оказывает гуманитарную помощь нуждающимся.
Это коалиция из украинских и зарубежных экспертов в области архитектуры, градопланирования, мобильности, восстановительной энергетики, разрабатывающей методологию восстановления структуры городов Украины, обновления городского дизайна. На этом этапе Ro3kvit организует публичные дебаты и онлайн-дискуссии для разработки интегрированных планов действий по восстановлению локальных сообществ, заинтересованных в оптимизации восстановленного пространства. Еще одна особенность организации — ориентация на зарубежных экспертов по урбанистике, а значит в перспективе на зарубежных инвесторов.
«Урбанина»
Проект основан группой архитекторов-энтузиастов и исследователей города, стремящихся сделать городское пространство более комфортным для жизни человека. После начала войны они переключились на теоретическую помощь в правильном восстановлении городов и сейчас заканчивают подготовку «Справочника по восстановлению городов», его черновик может скачать и прочитать любой, идеи и предложения к справочнику приветствуются.
- Поделиться: