Медики, которые работают около линии разграничения на Донбассе, смогут получить статус участника боевых действий или участника войны.

Соответствующая правка содержится в новом законе о деоккупацию Донбасса, отметил автор этой нормы, депутат от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук.

«До сих пор они не могли его получить, невзирая на то, что выезжали и продолжают выезжать для предоставления медицинской помощи во время обстрелов или работают в учреждениях здравоохранения во время обстрелов населенных пунктов. Такое положение вещей приводит к тому, что медицинские работники, не имея мотивации, покидали зону конфликта», — отметила она в Facebook.

По словам Залищук, принятая норма возобновит справедливый подход к предоставлению статуса участника боевых действий и участника войны тем, кто принимал участие в событиях в зоне конфликта по защите гражданского населения.

«Сначала комитет отклонил правку, но во время вчерашний баталий в зале, все-таки согласился ее вернуть», — добавила она.

18 января Верховная Рада приняла президентский законопроект о деоккупации Донбассу.

Согласно тексту закона, границы оккупированных территорий определяются президентом по предоставлению Министерства обороны, подготовленным на основе предложений Генштаба ВСУ.

Перед окончательным голосованием парламентарии рассмотрели 672 поправки. За ту, которая предусматривает разрыв дипотношений с РФ, не проголосовали. Также Рада не поддержала право СБУ проверять электронную почту, но комитет продолжит на этом настаивать.

Согласно документу, Украина будет признавать лишь два документа, которые выдаются на оккупированной территории: свидетельства о рождении и смерти.

Глава СНБО считает, что закон о реинтеграции Донбасса, который Верховная Рада приняла 18 января, усиливает позицию Украины в международных судах.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что силовые структуры на Донбассе в соответствии с их полномочиями по принятым законом об оккупированных территориях не будут совершать ничего, что может нарушать права человека.

Поделиться: