Украина будет признавать лишь два документа, которые выдаются на оккупированной территории: свидетельства о рождении и смерти.

Соответствующую правку депутата от «Блока Петра Порошенко» поддержала Верховная Рада в рамках принятия нового закона об оккупированных территориях.

Он отметил, что практика Европейского суда по правам человека указывает, что незаконность и недействительность правовых актов оккупационных режимов, не распространяется на документы о рождении и смерти человека.

«Международная практика заключается в том, что признание медицинских справок, которые подтверждают факт рождения или смерти, ни в одном конфликте не считались признанием или легализацией оккупационного режима», — написал Найем в Facebook.

18 января Верховная Рада приняла президентский законопроект о деоккупации Донбассу.

Согласно тексту закона, границы оккупированных территорий определяются президентом по предоставлению Министерства обороны, подготовленным на основе предложений Генштаба ВСУ.

Перед окончательным голосованием парламентарии рассмотрели 672 поправки. За ту, которая предусматривает разрыв дипотношений с РФ, не проголосовали. Также Рада не поддержала право СБУ проверять электронную почту, но комитет продолжит на этом настаивать.

Поделиться: