Украинскому режиссеру Сергею Лознице вручили Государственную премию имени Александра Довженко за фильм «Донбасс».

Об этом сообщает Госкино.

Так, премию вручили 26 сентября на основании указа президента — за создание игрового, полнометражного фильма «Донбасс». Ее вручил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

На церемонии вручения Лозница поблагодарил творческую команду и всех причастных к созданию «Донбасса».

«Для меня большая честь получить такую важную государственную награду. За свою 24-летнюю кинодеятельность я снял 25 фильмов, но это первая моя лента, созданная при поддержке Госкино. Это стало возможным благодаря тем изменениям, которые произошли в украинской киноиндустрии за последние пять лет. Система государственной поддержки кино, которая существует сейчас, показала свою жизнеспособность, и я надеюсь, что в дальнейшем ее будут только улучшать», — сказал Лозница.

Государственная премия имени Александра Довженко — это государственная награда Украины за выдающийся вклад в развитие украинского киноискусства. Премия учреждена по случаю 100-летия со дня рождения выдающегося деятеля украинской культуры Александра Довженко.

Напомним, в апреле Лозница и его «Донбасс» получили звание лучшего фильма по версии премии «Золота дзиґа» («Золотой волчок»).

Поделиться: