Спецпредставитель Европарламента из Крыма и Донбасса, назначение которого предлагается в одобренной евродепутатами резолюции, не будет иметь никаких полномочий. Эта должность скорее наблюдателя за ситуацией в Азовском море, заявил в эфире Громадского первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

«С нами об этом представителе никто не советовался. Какая цель — я только могу себе представить. А как это будет реализовано — посмотрим. Я так понял, что это будет человек, который фактически не будет иметь никаких полномочий, но будет формировать точку зрения и докладывать Европарламенту», — сказал Тука.

Также в принятой Европарламентом резолюции по ситуации в Азовском море предусмотрено усиление санкций против России. По словам Туки, это совет, а не поручение, ведь санкции вводятся не Европарламентом, а правительствами европейских стран.

«В каком объеме правительства прислушаются к этому совету — увидим. Но я хочу видеть усиление давления на Россию дополнительными санкциями. Лично я считаю, что есть низкий уровень контроля со стороны европейских правительств за выполнением уже введенных санкций», — добавил замминистра.

Ранее Европейский парламент предложил ввести должность спецпредставителя Европейского Союза по вопросам Крыма, Донбасса и Азовского моря.

9 октября украинская делегация в ООН обвинила Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву.

Напомним, вечером 23 сентября два корабля ВМС Украины прошли Керченский пролив и вошли в акваторию Азовского моря. Эти суда используют для формирования базы ВМС в Бердянске.

Также отмечается, что 16 сентября в Бердянске Запорожской области на воду спустили два артиллерийских бронекатера ВМС Украины.

Ранее представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США расценивают присутствие российских военных в Азовском море как агрессивные и провокационные шаги.

В конце июля Россия увеличила свою активность в Азовском море и началазадерживать иностранные суда при проходе Керченского пролива.

В ответ на это президент Петр Порошенко поручил провести заседание СНБО из-за действий России в Азовском море. 16 июля сообщалось, что число задержанных Россией судов в Азовском море достигло 148.

10 июля вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед заявила, что российские спецслужбы задержали в Азовском море 7 торговых судов, шедших из Мариуполя в Бердянск. Затем пограничники опровергали информацию о задержании и сообщили, что ФСБ России останавливала судна «для осмотра».

Ранее в Минифраструктуры заявили, что РФ безосновательно увеличила количество осмотров судов, следующих в Украину.

Также министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщал, что Украина «зеркально ответит» на остановку Россией судов.

Поделиться: