Россия может возбудить уголовное дело против захваченных на судах в Керченском проливе украинских моряков.

Об этом в комментарии Громадскому сказала уполномоченный РФ по правам человека Татьяна Москалькова.

«Я предполагаю, что может быть уголовное дело в связи с незаконным пересечением границы (якобы территориальных вод РФ в Черном море — ред.). Логический такой вывод. Теоретически, моряки могут быть задержаны», — сказала омбудсмен.

На вопрос о том, какова дальнейшая судьба украинских военных, которых, по информации ФСБ, отправили в Керчь, Москалькова ответила: «Будут ли они там сидеть, будет ли обмен — я не знаю, это не в рамках моей компетенции».

Также российская омбудсмен заявила, что не получала никаких жалоб ни от моряков, ни от их родственников или адвокатов.

«Я уже поручила нашей службе, которая принимает корреспонденцию, чтобы они взяли ситуацию под особый контроль», — сказала Москалькова.

Когда Громадское позвонило российскому омбудсмену — она ​​заявила, что говорила параллельно по телефону с украинским уполномоченным по правам человека Людмилой Денисовой.

Москалькова заявила, что это первый звонок Денисовой к ней. Хотя Денисова в эфире Громадского сказала, что ее российская коллега не выходит на связь.

По словам Москальковой, «Денисова ни о чем не спрашивала, кроме как о местонахождении и состоянии моряков».

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в эфире Громадского сказала, что захваченные Россией в Керченском проливе 23 украинских моряка практически находятся в статусе военнопленных.

Утром 25 ноября пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Два украинских судна и буксир по приказу командования начали выход из Керченского пролива в направлении Черного моря. Россияне требовали остановиться под угрозой применения оружия.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинские военные корабли, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что открывала огонь и в результате захватила украинские корабли в Керченском проливевозле аннексированного Крыма.

Евросоюз и НАТО призвали Россию восстановить свободу судоходства в Керченском проливе.

Президент Украины Петр Порошенко поддержал предложение Военного кабинета ввести военное положение.

Поделиться: