Группа российских войск 14-15 августа провела несанкционированные учения в Приднестровье, во время которых отрабатывалось форсирование Днестра.

Об этом сообщает миссия ОБСЕ в Молдове.

«Миссия ОБСЕ в Молдове выражает обеспокоенность в связи с проведением оперативной группой российских войск учений по форсированию реки, проводимых в зоне безопасности Оперативной группой российских войск 14 и 15 августа», — говорится в сообщении.

В сообщении указывается, что наблюдателям ОБСЕ был затруднен доступ к полноценному наблюдению за учениями.

Россия не может считаться миротворцем в Приднестровье и пошла на провокацию против Молдовы, заявил молдовский министр обороны Еуджен Стурза.

«Кто-то считает, что использование угроз может сделать его другом. Как вы можете, взбираясь на забор, угрожать соседу, и надеяться, что он станет вашим другом? Как ни парадоксально, но именно это пытается сделать наш сосед Россия, проведя военные учения с форсированием реки Днестр. Такие учения в зоне безопасности, с бронированными грузовиками без номерных знаков — это провокационные действия, которые основательно пошатывают оправдание российской стороны как миротворческой миссии. Им крайне сложно объяснить, что учения "зеленых человечков" с переходом Днестра на бронетехнике не является миротворческой миссией, и то, что они делают, не обеспечивает мира в регионе. Может, ОБСЕ поможет нам объяснить разницу?», — написал он в Facebook.

Подробнее читайте в материале наших партнеров «Зеленые человечки в Зоне безопасности»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: (Не)признанные: Приднестровье

Напомним, Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию, призывающую вывести из непризнанной республики Приднестровье российские войска.

В поддержку резолюции высказались 64 государства, против — 15, 83 страны воздержались. Резолюция была вынесена на голосование правительством Молдовы при поддержке Канады, Грузии, Румынии, Украины и Эстонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всего лишь рекомендация: покинут ли российские войска Приднестровье?

Однако непризнанная Приднестровская молдавская республика 24 июня отказалась выводить российский контингент. К тому же, президент Молдовы Игорь Додон, известный своей приверженностью к РФ, 27 июля сам выступил против вывода. Он заявляет, что голосование в Генассамблее ООН по Приднестровью «стало очередным антироссийским демаршем» правительства Молдовы, состоящего из его политических оппонентов.

Напомним, осенью 2017 года в Австрии состоялись первые за полтора года переговоры сторон по Приднестровью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маленькие шаги на пути к статусу. Как прошли переговоры Молдовы и непризнанной «ПМР» в Вене

Приднестровье — самопровозглашенная республика, которую международное сообщество признает частью Молдавии. Независимость так называемой «ПМР» была провозглашена в августе 1991 года по инициативе сепаратистов, поддерживаемых российской армией.

На территории непризнанной республики расположены склады с российским оружием и войска РФ, в общей сложности 1700 человек — 400 «российских миротворцев», появившиеся во время военного конфликта в 1992-м по договоренности с Кишиневом, и военные 14-й российской армии, оставшиеся в Приднестровье еще со времен СССР, на выводе которых настаивает Молдова.

С 2008 года Москва выплачивает пенсии приднестровским пенсионерам. Ежемесячно, по подсчетам российского издания «Независимая газета», Россия тратит на это около 1,5 миллионов долларов США.

Приднестровье также не платит за российский газ. Общий долг непризнанной республики перед Москвой составляет 6 миллиардов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Руководство "ПМР" готово к переговорам» —интервью с представителем Украины по приднестровскому конфликту

Поделиться: