Россия целенаправленно наращивает давление и увеличивает атмосферу неуверенности в акваториях Азовского и Черного морей, заявил политический директор Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев.

«То, что происходит в акваториях морей — это целенаправленная политика России по увеличению атмосферы давления и неуверенности во всем регионе, увеличение милитаризации, нарушение суверенных прав Украины», — сказал политдиректор МИД.

По его словам, из-за задержания Россией судов в Азове и Керченском проливе страдают не только Украина и ее порты, но и европейские судоходные компании.

«Фактически речь идет о том, что Россия, применяя чрезмерные проверки судов, превышает свои права и уменьшает свободу судоходства. Это основная претензия к России», — заявил Макеев.

25 октября Европарламент одобрил проект резолюции, предусматривающий усиление санкций против России в случае обострения ситуации в Азовском море. Кроме того, проект предлагает назначить «спецпосланника по Крыму и Донбассу», который будет заниматься положением дел в регионе.

9 октября украинская делегация в ООН обвинила Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву.

Напомним, вечером 23 сентября два корабля ВМС Украины прошли Керченский пролив и вошли в акваторию Азовского моря. Эти суда используют для формирования базы ВМС в Бердянске.

Также отмечается, что 16 сентября в Бердянске Запорожской области на воду спустили два артиллерийских бронекатера ВМС Украины.

Ранее представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США расценивают присутствие российских военных в Азовском море как агрессивные и провокационные шаги.

В конце июля Россия увеличила свою активность в Азовском море и началазадерживать иностранные суда при проходе Керченского пролива.

В ответ на это президент Петр Порошенко поручил провести заседание СНБО из-за действий России в Азовском море. 16 июля сообщалось, что число задержанных Россией судов в Азовском море достигло 148.

10 июля вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед заявила, что российские спецслужбы задержали в Азовском море 7 торговых судов, шедших из Мариуполя в Бердянск. Затем пограничники опровергали информацию о задержании и сообщили, что ФСБ России останавливала судна «для осмотра».

Ранее в Минифраструктуры заявили, что РФ безосновательно увеличила количество осмотров судов, следующих в Украину.

Также министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщал, что Украина «зеркально ответит» на остановку Россией судов.

Поделиться: