В Керченском проливе российские суда обстреляли три украинских военных катера, которые затем захватил спецназ РФ.

Президент Украины Петр Порошенко экстренно созвал военный кабинет, а прокуратура вместе со Службой безопасности Украины возбудили дело о ведении Россией агрессивной войны. Эти действия РФ в море стали самыми опасными с начала ее провокаций в Азове.

Громадское ведет текстовую трансляцию событий:

Громадскому удалось пообщаться с мамой одного из украинских моряков Андрея Эйдера, который был ранен 25 ноября возле Керченского моста.

Евгения Эйдер рассказала, что последний раз видела сына, когда он пошел подписывать контракт с ВМС ВСУ, в последнее время они общались в телефонном режиме и в Facebook. О ранении сына Евгения Эйдер узнала утром от российской журналистки из Москвы.

«Впервые мне о ранении сына сообщила российская журналистка из Москвы сегодня утром. Я знаю, что он ранен, лежит в Керчи, ранения легкие, состояние стабильное. Последний раз видела его, когда он пошел подписывать контракт. Мы живем в разных городах, он в Одессе, а мы в Ивано-Франковской области. С ним общались в Facebook чаще», — сказала Евгения Эйдер.

10:40 Нам удалось дозвониться до уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Она заявила, что Россия может возбудить уголовное дело против захваченных на судах в Керченском проливе украинских моряков. Также российская омбудсмен заявила, что не получала никаких жалоб ни от моряков, ни от их родственников или адвокатов.

Когда Громадское позвонило российскому омбудсмену — она заявила, что говорила параллельно по телефону с украинским уполномоченным по правам человека Людмилой Денисовой.

Москалькова заявила, что это первый звонок Денисовой к ней. Хотя ранее Денисова в эфире Громадского сказала, что ее российская коллега не выходит на связь.

По словам Москальковой, «Денисова ни о чем не спрашивала, кроме как о местонахождении и состоянии моряков».

9:37 Крымские СМИ опубликовали фото захваченных украинских катеров, которые стоят в порту Керчи.

8:51 Агрессию России в море осудили также Канада и Германия.

8:50 Совет Безопасности ООН проведет экстренное внеочередное заседание из-за захвата Россией украинских катеров в Керченском проливе. Об этом сообщила постоянный представитель США в ООН Никки Хейли.

Заседание запланировано на 11:00 по Нью-Йорку (18:00 по Киеву).

8:30 Напомним, с чего все началось:

В ночь на 25 ноября два украинских военных катера и буксир вышли из порта Одессы и пошли в порт в Мариуполе. На пути они должны были пройти через Керченский пролив, чтобы войти в Азовское море. У Керченского пролива российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. Впоследствии российские катера заблокировали украинские и обстреляли их. Ранения получили шесть украинских моряков. Во время этого Россия полностью перекрыла проход любым судам через Керченский пролив. Украина потеряла связь со своими моряками. Их на трех катерах было всего 23 человека. По мнению омбудсмена, их практически можно считать военнопленными.

07:50 Во Львове так же, как и в Киеве, местные вышли под стены консульства России из-за захвата украинских катеров в Керченском проливе. Собравшиеся протестовали против агрессии России и выступили в поддержку захваченных украинских моряков.

Под консульством подожгли шины.

7:22 ФСБ заявила, что захваченные украинские катера отвезли в Керчь. В то же время Украина потеряла связь с моряками после захвата катеров российскими судами. Поэтому о реальном состоянии раненых моряков и местонахождении захваченных катеров Украине не известно. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что моряков практически можно считать военнопленными.

7:00 Вооруженные силы Украины привели в полную боевую готовность из-за захвата Россией украинских катеров в Керченском проливе.

Что известно о захвате Россией украинских кораблей через 6 часов.

  • Россия захватила 3 ​​украинских военных катера в Керченском проливе. На судах были 23 моряка.
  • Шестеро военных получили ранения в результате обстрела со стороны кораблей РФ, двое из них в тяжелом состоянии
  • Украина потеряла связь с моряками и не знает, где находятся судна. Вероятно, моряков повезли на российские базы, допустила омбудсмен.
  • Захваченных моряков фактически можно считать военнопленными, заявила уполномоченный по правам человека Людмила Денисова.
  • СНБО и Петр Порошенко поддержали идею введения военного положения в Украине. Теперь это предложение должна утвердить Рада на внеочередном заседании 26 ноября в 16:00.
  • Военное положение не будет предусматривать общую мобилизацию, пояснил Петр Порошенко.
  • НАТО и ЕС осудили действия России в Азовском море и Керченском проливе.
  • Украинские дипломаты утром полетят в Берлин для обсуждения ситуации с международными партнерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия атаковала и захватила украинские корабли в Керченском проливе: что происходит

2:20 Народный депутат Мустафа Найем заявил, что из-за введения военного положения выборы президента Украины могут быть отложены.

1:55 Депутаты Верховной Рады должны получить «исчерпывающие обоснования» со стороны президента о необходимости введения военного положения, отметил народный депутат Мустафа Найем в эфире Громадского.

1:51 Захваченные Россией в Керченском проливе 23 украинских моряка практически находятся в статусе военнопленных. Об этом в эфире Громадского заявила уполномоченный по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, информация относительно моряков сейчас очень противоречивая. С ними потеряна связь, также у Украины нет информации об их местонахождении и расположении катеров.

Денисова допустила, что моряков везут на российские базы.

1:37 У здания посольства России в Киеве люди постепенно разошлись, осталось несколько человек. Провокаций нет.

1:22 В случае нормализации ситуации в Азовском море в Украине может быть отменен режим военного положения, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. О возможности отмены военного положения Турчинов заявил в ответ на вопрос, повлияет ли это решение на предстоящую избирательную кампанию в Украине.

01:00 Глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание парламента. Депутаты в закрытом режиме должны решить, вводить ли военное положение в Украине.

22:25 Президент Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны поддержал введение военного положения в Украине. Теперь это предложение СНБО рассмотреть Верховная Рада. Экстренное заседание парламента в этом будет 26 ноября.

22:15 Полиция контролирует ситуацию у российского посольства в Киеве — глава столичной Нацполиции.

23:52 Через 8 минут должен собраться кабинет Совета национальной безопасности и обороны, который решит, вводить ли в Украине военное положение.

А мы напомним, что это будет означать:

Во время введения военного положения могут вводиться следующие меры:

  • трудовая повинность для трудоспособных лиц с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер;
  • использование мощностей и трудовых ресурсов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны;
  • комендантский час;
  • особый режим въезда и выезда
  • проверка документов у граждан, досмотр вещей, транспортных средств, багажа;
  • контроль за деятельностью СМИ, учреждений и организаций культуры, типографий;
  • квартирная повинность физических и юридических лиц для расквартирования военнослужащих.
  • запрещаются выборы президента и Верховной Рады
  • запрещаются изменение Конституции
  • запрещается проведение референдумов, акций и массовых собраний.

23:45 На территорию посольства России в Киеве бросили дымовые шашки. Присутствующие выкрикивают лозунги «Мир Донбасса! Смерть России!».

Наша корреспондентка Настя Станко сейчас там и следит за ситуацией. Пока все спокойно.

23:35 Информационный ресурс «милитаристский портал» сообщил, что весь состав Военно-морских сил Украины подняли по тревоге. Все корабли и суда выходят в море. Эту информацию официально командования ВМС пока не подтвердило.

По состоянию на 23:30 у посольства России в Киеве уже собралось около сотни человек. Они принесли шины под ворота дипломатического ведомства, пока ничего не зажгли. На месте дежурят пожарная машина и 10 авто полиции.

Фото: Настя Станко / Громадское

23:25 В военном кабинете Петра Порошенко предложили провести заседание Совета национальной безопасности и обороны для объявления режима военного положения в Украине. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. В полночь состоится заседание СНБО, на котором рассмотрят вопрос введения военного положения.

Что известно через 2:00 после обстрела российскими кораблями украинских катеров:

  • Шесть украинских моряков ранены. По неподтвержденной информации, двое из них в тяжелом состоянии.
  • Российский спецназ захватил три украинских судна. Буксир и катер повреждены и буксируются. Еще один катер заблокирован судами РФ.
  • Петр Порошенко созвал экстренное заседание военного кабинета, а украинские дипломаты поедут утром в Берлин для обсуждения ситуации с партнерами.
  • СБУ и ГПУ возбудили дело о ведении Россией агрессивной войны
  • НАТО и ЕС осудили действия России в Азовском море.

23:00 Наша корреспондентка Саша Чернова сейчас находится под Администрацией президента. Все подходы к зданию заблокированы охраной. Представитель АП Андрей Жигулин сказал, что это из-за экстренной ситуации.

22:55 Под посольством РФ в Киеве собрались несколько десятков человек. Они принесли не только шины, но и бумажные кораблики.

22:45 Сейчас под здание посольства России в Киеве принесли шины, сообщает Радио Свобода.

22:40 Громадское вышло в спецэфир, где будут говорить о текущей ситуации в Керченском проливе:

22:35 В результате обстрела украинских катеров ранены шестеро военных, заявили в ВМС Украины. По состоянию на 22:20 российская сторона захватила катер «Бердянск» и буксир «Яну Капу». А катер «Никополь» заблокирован и следует в сопровождении российских кораблей. Куда именно — неизвестно.

22:33 МВД Украины благодаря спецсредствам получило доступ к видео российских моряков, которые протаранили украинский катер, заявил глава МВД Арсен Аваков. По его словам, эти материалы станут доказательствами Украины в международных судах против России.

ВНИМАНИЕ! Видео содержит нецензурную лексику!

22:28 Украинский МИД контактирует с НАТО и ЕС по поводу агрессивных действий России в Азове.

22:20 ФСБ России заявило, что три украинских судна, которые вышли из порта Бердянска в Керченский пролив, развернулись и пошли обратным курсом. Три захваченных военных катера до сих пор остаются заблокированными в Керченском проливе. Представитель МВД Олег Чалик не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о трех других судах в порту Бердянска. В комментарии Громадскому он сообщил, что уточнит эти данные. С украинской стороны не было сообщений о том, что ВМС направляет к проливу дополнительные корабли.

22:00 Тем временем у Петра Порошенко должно было начаться заседание военного кабинета, которое он экстренно созвал из-за ситуации в Керченском проливе.

21:40 Генпрокуратура и Служба безопасности зарегистрировали уголовное производство по делу об акте ведение агрессивной войны Россией (статья 437 Уголовного кодекса).

21:35 ВМС Украины сообщило, что в результате обстрела Россией украинских кораблей двое моряков получили ранения. «По оперативной информации малые бронированные артиллерийские катера« Бердянск»,«Никополь» поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом России», — говорится в сообщении.

 

Поделиться: