В Москве за «шпионаж» арестовали украинского журналиста (обновляется)

Члены общественной наблюдательной комиссии в Москве обнаружили в СИЗО «Лефортово» Романа Сущенко, журналиста агентства «Укринформ». Лефортовский суд Москвы арестовал его за «шпионаж».

Об этом сообщила правозащитница Зоя Светова, передает «Открытая Россия».

«Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить. Сотрудники Лефортово запретили нам его спрашивать об уголовном деле», - сказала она.

Светова добавила, что по словам Сущенко, при задержании на него оказывали психологическое давление, следователь не позволил ему позвонить домой и сообщить жене о своем аресте. Следствие ФСБ предоставило ему государственного адвоката.

Вскоре выяснилось, что журналиста задержали 30 сентября во время частной поездки в Москву, но только 2 октября его жена и родственники узнали из российских СМИ о задержании Романа. В ночь с 2 на 3 октября к Сущенко в Лефортово прибыл адвокат Марк Фейгин, с которым агентство и жена Романа Анджела Сущенко заключили договор о защите.

Скриншот с сайта «Укринформ»

«Укринформ» обратился за помощью к международным правозащитным организациям, дипломатическим ведомствам Украины и иностранных государств с просьбой способствовать освобождению Сущенко: «Укринформ» считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года, спланированной провокацией. ...все обвинения «в шпионаже» в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участницей «нормандского формата», могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан».

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца сообщила, что министерство уже занялось этим делом: «Срочно выясняем обстоятельства задержания журналиста «Укринформа» в РФ, в том числе, вопросы доступа украинских консулов». Затем МИД Украины выразил решительный протест в связи с арестом Романа.

ФСБ Российской Федерации заявила, что арестован «кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины». В сети появилось видео с задержанием журналиста.

Выяснилось, что еще в субботу, 1 октября, Лефортовский суд Москвы вынес решение об аресте Сущенко на 2 месяца. 

3 октября мы связались с адвокатом Марком Фейгиным, который рассказал о том, что обвинение журналиста в шпионаже выглядит как пропаганда Кремля.

 

Поделиться: