Виктор Шлинчак, председатель правления Института мировой политики

Ситуация в Крыму еще больше обострила отношения Украины и России.

Комментирует Виктор Шлинчак, председатель правления Института мировой политики:  «У происходящего в Крыму есть два посыла — один рассчитан на российскую внутреннюю аудиторию, другой на внешнюю.

Внутренний посыл был об украинских террористах, которые работают в Крыму. Путину очень нравится перед каждыми выборами разыгрывать историю, что есть борьба с некими внутренними террористами, с которыми Россия активно борется. С другой стороны, Россия разыгрывает и внешнюю карту. РФ очень нервничает, что ЕС должен решить вопрос с санкциями. И России очень выгодно показать, что не только она нарушает Минские договоренности, но и Украина не сидит сложа руки, и не собирается выполнять соглашения.

Но ЕС в этом случае не поддержал Россию, поставил под сомнения такие заявления российского руководства. После этого начался откат, о чем Лавров начал заявлять на пресс-конференции.  

Но Евросоюз не так сплочен и монолитен, как это было даже год тому назад. Даже то, что Штайнмайер приехал в Россию — уже достаточно серьезный сигнал. Более того, зная историческое происхождение Штайнмайера как политика взращенного канцлером Шредером — который очень близок к России – можно понять, что этот человек очень выгоден в качестве переговорщика между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным. Меркель очень обижена на Путина – потому что когда канцлера обманывают, это некрасиво: она об этом заявляла практически публично.

Европейский Союз был бы очень доволен, если бы проблему украино-российского конфликта вообще бы вычеркнули с повестки дня, и он бы занялся своими вопросами, которых у него накопилось достаточно много — включая Брексит и многое другое. Но сегодня речь идет о безопасности всей Европы. Вопрос о том, насколько далеко может двинуться Россия, если ее не остановить на границах Донецкой и Луганской областей, остается открытым.

В августе прошлого года Путин собирал олигархов и клятвенно им обещал, что до конца 2015 года надо выстоять, после чего будут снять санкции. Этого не произошло, поэтому мы можем заявлять, что первый сценарий не сработал. Поэтому я думаю, что в сентябре начнется следующий этап политической работы России, внутри ЕС, чтобы санкции постепенно уходили. Для этого Москве надо предоставит аргументы, что она готова на какие-то уступки. Но я не вижу логических объяснений для европейских политиков, чтобы отказываться от предыдущих слов. Даже история с Крымом не дает каких-то козырей.

Если говорить об отмене санкций, то Крым должен вернуться в состав Украины. И от всех санкций невозможно отказаться до того времени, пока последний российский солдат не покинет украинскую территорию. Поэтому я не думаю, что санкции будут отменены и в январе.

Я не думаю, что стоит опасаться военной эскалации конфликта, потому что у России нет сейчас такой силы и мощи, чтобы начать реальную войну — если она это начнет и будет продвигаться в сторону Харькова или Одессы, это будет означать фактическое начало третьей мировой войны»

Заявления ФСБ России об украинских диверсантах в Крыму, заявление Путина о бессмысленности Нормандского формата, заявление Медведева об возможном разрыве дипломатических отношений с Украиной очень обострило отношения между двумя странами. Западные страны отреагировали на события в Крыму достаточно сдержанно.

Вице-президент США Джо Байден обсудил в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко последние события, произошедшие в оккупированном Россией Крыму. Байден призвал Порошенко избежать эскалации напряженности с Россией.

Представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини провела в пятницу, 12 августа, телефонный разговор с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

По ее словам, Украине и России нужно
«избегать любых действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации конфликта».

Ведущий: Павел Казарин

«Громадское на русском» 16 августа 2016 года

Поделиться: