Российские хакеры взломали сайты украинской газовой компании Burisma, в состав совета директоров которой входил сын бывшего вице-президента США Джо Байдена — потенциального конкурента Дональда Трампа на выборах 2020 года.

Об этом пишет The New York Times.

Попытки взлома сайтов Burisma начались в ноябре 2019 года, когда в США набирал обороты скандал вокруг импичмента Трампа и новости о его попытках оказать давление на Украину для расследования против сына Джо Байдена.

До сих пор точно неизвестно, что именно искали россияне и нашли ли они желаемое. Однако эксперты считают, что сроки и масштабы атак свидетельствуют о том, что хакеры искали потенциально компрометирующие материалы, связанные с Байденом. Возможно, ту информацию, которую хотел получить Трамп от Украины, когда настаивал на расследовании в отношении Burisma и Байдену.

Как отмечает издание, нынешняя тактика взлома россиян очень похожа на ту, которой пользовались во время взлома электронной почты Хиллари Клинтон и других демократов перед президентскими выборами 2016 года.

Тогда, получив электронные письма из почтовых ящиков представителей Демократической партии, россияне использовали троллей для распространения и раскрутки материала, и выстраивали ситуацию «эхо-камеры», чтобы расширить свое влияние.

И тогда, и теперь взломом занимались российские хакеры из военной разведки РФ и частные лица, которые были известны под псевдонимом Fancy Bear. Они использовали фишинговые электронные письма, предназначенные для кражи имен пользователей и паролей.

В этом случае хакеры создали поддельные веб-сайты, имитирующие страницы для входа на сайты дочерних предприятий Burisma и отправляли сотрудникам письма, имитирующие сообщения от компании. Именно таким способом они получали данные пользователей, говорят в фирме по безопасности Area1, специалисты которой и обнаружили эти попытки взлома.

«Атаки были успешными», — отмечает Орен Фальковиц, основатель Area1, который раньше работал в Агентстве национальной безопасности.

На данный момент, ни Burisma, ни российское правительство не прокомментировали информацию о хакерских атаках.

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии времен президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевского, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдаче лицензии самому себе — было передано в НАБУ, которое продолжает расследование.

Несмотря на производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.

Демократы в США обвинили Трампа в давлении на украинскую власть с целью добиться от Киева расследования против Burismа, а именно в отношении Байденов.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile