В России радикальные исламисты массово едут в Сирию и вступают в группировку «Исламское государство». Поэтому показатели терроризма в самой РФ существенно снизились.

Об этом в эфире Громадского рассказала российская журналистка Newsweek Анна Немцова.

«Принимают присягу ИГИЛ как на Северном Кавказе, так и в других городах России. Ребята из Чечни и Дагестана, которые даже не были мусульманами, принимают ислам. Некоторых после возвращения, как в Чечне, сажают, некоторых, как в Дагестане, реабилитируют. Но большинство фанатиков не хотят возвращаться домой, к родителям, к женам», — сказала Немцова.

По ее словам, как следствие, угроза терроризма в России уменьшилась. «Взрывы и сейчас периодически раздаются, но многие уехали в Сирию»,  отметила журналистка. 

Как известно, в рядах радикальной исламистской группировки «Исламское государство» воюют около 2400 россиян.

Больше всего в ИГИЛ боевиков с Ближнего Востока более 8 тысяч. Практически такое же количество приезжает из так называемого Магриба региона, в который входят Мавритания, Западная Сахара, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия. Пять тысяч боевиков ИЛИЛ родом из Западной Европы, чуть меньше чем пять тысяч из стран бывшего Советского Союза.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile