Правительство России выделило 5,82 млрд рублей (почти 76 млн долларов) на обеспечение аннексированного Крыма водой, потому как полуостров продолжает страдать от ее недостатка.

Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

Так, на 4,95 млрд рублей должны построить водозабор на реке Бельбек, а также создать инфраструктуру для переброса воды из Кадыковского карьера. Строительство будет вести российское Министерство обороны, а, учитывая непрозрачность этого ведомства, «распилению» этих средств быть.

Также правительство РФ выделит еще 870 млн рублей на капитальный ремонт водопроводов, замену устаревшего оборудования и создания новых скважин.

Кабмин уточняет, что средства предоставят по поручению президента РФ Владимира Путина, что должно «улучшить ситуацию с водоснабжением на полуострове».

Что не так с водой в Крыму?

26 апреля 2014 года Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому вода из Днепра попадала в Крым. До отключения он обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

В начале июня так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что 2020 год стал самым засушливым за последние полтора века на полуострове.

Так, 24 августа стали отключать воду в жилых домах Крыма, а с началом сентября ввели «безночное» ее снабжение (то есть вода только днем). Жесткий режим водоснабжения начался 7 сентября — 3 часа утром и 3 часа вечером. И только холодной воды — чтобы люди меньше потребляли.

Поделиться: