Российский эсминец «Адмирал Виноградов» чуть не столкнулся с ракетным крейсером США Chancellorsville в Филиппинском море: стороны обвиняют друг друга.

Об этом сообщает Reuters.

В американских Военно-морских силах назвали поведение российского судна «опасным и непрофессиональным».

«Оперируя в Филиппинском море, российский эсминец ... совершил опасный маневр перед Chancellorsville. Эти опасные действия заставили Chancellorsville включить «полный назад» на всех двигателях и маневрировать, чтобы избежать столкновения», — заявил пресс-секретарь Седьмого флота США Клейтон Досс.

По его словам, распространенное Россией заявление, что американское судно действовало опасно, является пропагандой, а российский эсминец подошел к крейсеру на расстояние от 15 до 30 метров, поставив под угрозу собственную команду и корабль.

В то же время в Тихоокеанском флоте России в инциденте обвинили американскую сторону.

«Американский ракетный крейсер Chancellorsville внезапно изменил курс и пошел наперерез курсу эсминца «Адмирал Виноградов», пройдя в 50 метрах от судна. По международным радиочастотам командирам американских судов, которых предупреждали о недопустимости таких действий, был заявлен протест», — говорится в сообщении РФ.

Напомним, 24 апреля ВМС США впервые с 2016 года развернули две ударные авианосные группы в Средиземном море.

/ Александр Стебницкий

Поделиться: