Российские самолеты Ил-76 готовятся к вылета в Италию на военном аэродроме «Чкаловский» в Московской области, Россия, 22 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ALEXEI YERESHKO/RUSSIAN DEFENCE MINISTRY PRESS SERVICE

Колонна грузовиков цвета хаки едет по опустевшим автомагистралям Италии. На военных «КамАЗах» — триколоры и наклейки «Из России с любовью». Именно так назвали в Кремле инициативу отправить помощь для обескровленной коронавирусом Италии. Однако она больше напоминает спецоперацию, цель которой — нанести удар по ЕС и НАТО и вернуть на повестку дня вопрос о снятии санкций с России.

Невероятные приключения русских в Италии

Первые военные самолеты Ил-76 из России приземлились вечером 22 марта на военной базе Пратика-ди-Маре близ Рима. Их встречали высокие итальянские чиновники во главе с министром иностранных дел Луиджи ди Майо. На трансляции агентства Vista видно — российские военные обнимают, целуют и пожимают руки итальянцам, несмотря на введенный в Италии из-за коронавируса строгий карантин и запрет на близкие контакты.

В Италию прибыло 15 военных самолетов, которые привезли груз и специалистов. Официальная цель — помочь Италии преодолеть эпидемию. По сообщению на сайте российского министерства обороны, на Апеннины доставили более сотни экспертов, а также медицинское оборудование, «мобильные средства дезинфекции с запасом дезинфицирующих средств, мобильные лаборатории для диагностики вирусных заболеваний».

О российской помощи во время телефонного разговора 21 марта договорились итальянский премьер Джузеппе Конте и президент России Владимир Путин. А уже 25 марта колонна из 22 российских «КамАзов» отправилась через всю Италию — из Рима на север, в наиболее пораженный коронавирусом город Бергамо, расположенный в 600 км от столицы.

Кадры российской военной колонны, которая триумфально движется по территории страны-члена НАТО, облетели итальянские, российские и мировые СМИ. В Италии их нередко сопровождали комментарии о России, которая, в отличие от Запада, «не бросила итальянцев в трудную минуту».

Однако очень скоро история с российской помощью Италии приобрела черты детектива.

«80% российской помощи — ненужные вещи»

25 марта, именно тогда, когда колонна российских «КамАЗов» с триколорами отправилась в Бергамо, итальянская газета La Stampa со ссылкой на собственные источники в высших политических кругах и генштабе Италии сообщила, что большая часть российской помощи, прибывшей в страну, никуда не годится: «80% присланного Россией абсолютно не нужно или же мало нужно для Италии. Словом, это не более чем предлог».

Для чего? Для масштабной операции пиара и влияния. А, возможно, и разведки.

В отличие от помощи Китая, который прислал дефицитные во времена пандемии маски и аппараты искусственной вентиляции легких, Россия отправила мобильные лаборатории для стерилизации и оборудование для дезинфекции помещений и улиц, пишет газета. В то же время итальянский Высший институт здравоохранения считает дезинфекцию улиц неэффективной мерой в борьбе с распространением коронавируса.

Примечательно, что операцией по «помощи» Италии руководит российское Министерство обороны, а не здравоохранения. По данным La Stampa, персонал, прибывший в Италию, имеет воинские звания «генералов, полковников, майоров, генерал-полковников, которые ранее были задействованы в военных операциях в Африке, где бактериологическая война сочеталась с операциями российской разведки».

В составе российской делегации — военные врачи и вирусологи. Возглавляет ее генерал Сергей Кикоть, который в 2019 году доказывал Международной организации по запрещению химического оружия, что президент Сирии и союзник России Башар Асад не использует химическое оружие — несмотря на многочисленные доказательства обратного. Он является экспертом по борьбе с сибирской язвой. Другие высокие чины — полковник Геннадий Еремин, эксперт по бактериологической войне и исследователь свиного гриппа, полковник Вячеслав Кулиш, специалист по борьбе с Эболой и чумой.

Российские военные эксперты 27 марта должны начать работу в Бергамо. Как сообщает Министерство обороны России, часть из них будет оказывать помощь итальянским больным COVID-19 в 65 пансионатах для пожилых людей. Другие займутся дезинфекцией «объектов здравоохранения и городской инфраструктуры, в частности, общественного транспорта».

Ярослав Макеев, водитель-механик одного из российских грузовиков, заявил в комментарии канала «Россия 24»:

«Машина распыляет аэрозольный раствор, приготовленный заранее, а этот раствор, в свою очередь, убивает возбудителя опасных болезней, в нашем случае — коронавирус».

Жители Бергамо и соседних городов Ломбардии уже обеспокоены планами военных и требуют у местных властей дать ответ, что именно будут распылять россияне — особенно учитывая позицию итальянских экспертов о нецелесообразности дезинфекции улиц.

Российские военные направляются на борт самолета Ил-76, который вылетает в Италию с военного аэродрома «Чкаловский» в Московской области, Россия, 22 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ALEXEI YERESHKO/RUSSIAN DEFENCE MINISTRY PRESS SERVICE

Какова истинная цель России?

Гигантские самолеты, прибывающие на авиабазу ВВС Италии в прямом эфире, колонна военных грузовиков, которая в сопровождении телекамер едет на 600 км к северу вместо того, чтобы высадиться в аэропорту Бергамо — все это выглядит как масштабная пропагандистская операция России, имеющая сразу несколько целей.

Во-первых, укрепление геополитического влияния России в Италии и регионе. Как утверждает в комментарии La Stampa генерал Марк Бертолини, «регион восточного и центрального Средиземноморья — это плацдарм для борьбы за гегемонию от Сирии до Ливии. Мы должны избежать того, чтобы кризис санитарного характера превратился в политическую и военную операцию. Если нам предлагают помощь — хорошо, но мы должны выставлять определенные пределы».

Во-вторых, таким образом Россия сеет раздор внутри Европейского Союза и НАТО усиливает уже присутствующую в Италии риторику о том, что настоящими друзьями этой страны является не западные партнеры, а Россия и Китай.

«Россия демонстративно помогает оборудованием, которое Италии не нужно, именно тогда, когда страны ЕС упустили момент проявить солидарность», — считает директор Дипломатической академии при МИД Украины Сергей Корсунский.

На территории Италии находится пятый по численности в мире контингент американских военных, и триумфальный марш российской техники по стране НАТО — показательный вызов и без того шаткому трансатлантическому единству.

«Это миссия, управляется российскими военными, поэтому, думаю, это также идея "гуманизации" российских военных. В целом: комплексная операция информационной войны», — говорит в комментарии hromadske украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Павел Климкин.

Разгрузка российского военно-транспортного самолета, который прибыл на военную базу Пратика-ди-Маре близ Рима, Италия, 22 апреля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/RUSSIAN DEFENCE MINISTRY PRESS SERVICE

Российские военные по прибытии в Италию поселились в казармах Генштаба вооруженных сил в Риме, где позировали перед фотокамерами, рассматривая карту Италии — картинка, которую трудно было бы представить не в условиях пандемии. И хотя премьер Конте после критики поспешил заверить, что геополитическая ориентация Италии на Запад остается неизменной и никаких условий Путин в обмен на оказание помощи не ставил, это убеждает не всех.

В-третьих, благодаря пиар-операции по «спасению Италии» Россия пытается вернуть на повестку дня вопрос о снятии санкций. Итальянская власть во главе с премьером Конте официально разделяет позицию Евросоюза и последовательно поддерживает сохранение санкций против России. Однако внутри Италии голоса об их отмене звучат часто, особенно со стороны крайне-правой партии «Лига» и ее лидера Маттео Сальвини.

Пытаясь использовать пандемию коронавируса в своих интересах, российские дипломаты сейчас активно продвигают тезис, что санкции следует отменить — в знак солидарности в борьбе с глобальной угрозой.

Операция в Италии может помочь в этом, считает Павел Климкин: «Пиар нужен для создания общественного мнения, что Россия вместе с Италией даже в сложные моменты. Это потом поможет снять санкции, поскольку будет инспирирована в СМИ и соцсетях волна "санкции против друзей Италии продолжаются"».

В-четвертых, это попытка России повлиять на внутреннюю политику Италии, в частности — помочь пророссийским политическим силам, таким, как партия «Лига», которая летом 2019 года перестала быть частью правительственной коалиции, но стремится вернуться к власти.

Как утверждает депутат от партии «Лига» Паоло Гримольди, это он был автором идеи обратиться за помощью к России. По его словам, 10 марта Гримольди передал эту просьбу через коллегу из ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Ульриха Эрме российском депутату Леониду Слуцкому, который в итоге передал информацию президенту России.

Россияне подготовили груз, военных и наклейки с итальянскими флагами, оставалось только оформить запрос официально: поэтому не удивительно, что первые самолеты из России приземлились в Италии уже через сутки после разговора Конте и Путина.

Сергей Корсунский считает, что таким образом Россия хочет поддержать «Лигу», представители которой десятилетиями руководили Ломбардией, а сейчас оказались не в состоянии остановить эпидемию.

«Ломбардия, Бергамо — это территория "Лиги", партии Сальвини — друзей Путина, — говорит он в комментарии hromadske. — Там содержится наш Маркив (украинский нацгвардеец, которого суд в Павии приговорил к 24 годам заключения за якобы причастность к гибели журналистов на Донбассе — ред.)».

В-пятых, российская миссия военных экспертов по опасным болезням, вероятно, имеет и разведывательную цель, пишут итальянские СМИ.

«Италия становится смешанным итальянско-российским фронтом для разведки и изучения бактериологической войны?» — задает риторический вопрос автор статьи в La Stampa Якопо Якобони.

Россияне могут собирать биоматериал и информацию в наиболее пораженной коронавирусом части Италии — чтобы подготовиться к вспышке внутри России. По мнению Сергея Корсунского, Россия стремится получить доступ к крайне важному опыту итальянских врачей в борьбе с вирусом.

«В России начинается эпидемия, а Китай вряд ли горит желанием помогать стратегическому партнеру, который вместо помощи закрыл границы с КНР и начал преследовать китайских граждан в Москве и Санкт-Петербурге. Си Цзиньпин выразил Путину свое возмущение в связи с этим», — обращает внимание Корсунский.

Именно поэтому россияне поехали в Италию, которая вторая после Китая в мире по количеству инфицированных коронавирусом.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Вы можете создавать вместе с нами качественный контент и показывать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, расскажите, как вы переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 в 18:00.
Поделиться: