Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Путин: «Я что, свадебный генерал, что ли?»

Президент России Владимир Путин не получил приглашение от лидеров западных стран на празднование 75-й годовщины высадки союзнических войск в Нормандии. Глава РФ заявил, что не видит в этом проблемы.

«По поводу приглашения... мы тоже не всех приглашаем и не на каждое мероприятие. Почему меня должны обязательно везде куда-то приглашать? Я что, свадебный генерал, что ли? Мне своих дел хватает здесь», — заявил президент России во время встречи с международными информационными агентствами.

Путин также добавил, что если «заняться какой-то конспирологией», то можно представить, что западные лидеры «хотели пошушукаться между собой» о дальнейших отношениях с Россией.

Летняя терраса на братской могиле

В центре Кишенева возле одного из ресторанов сооружают летнюю террасу. Монтажные работы практически проходят на месте захоронения жертв сталинских репрессий. Есть архивные документы, которые подтверждают, что на этом месте находится братская могила с останками 85 человек.

Районные власти Кишенева выдали разрешение на проведение строительных работ компании Snack House (с англ. «Дом закусок»). Глава администрации района Буюкань в Кишеневе Вадим Брынзанюк заявил, что работы не капитальные и идут без ограждений. «Если объект не будет соответствовать нашим условиям, мы его снесем», — заверил он.

Агентство по инспектированию и реставрации памятников наоборот заявляет, что строительство нарушает законодательство, связанное с культурным наследием и защитой памятников. Монтажно-строительные работы проходят на участке, который относится к большому городскому парку «Валя Морилор», а этот парк, в свою очередь, является национальным историческим памятником.

В начале мая Агентство обратилось в суд и теперь ждет рассмотрения дела. Если суд решит, что заказчик террасы действительно нарушил закон, он запретит строительство и может обязать его выплатить штраф — 15 тыс. леев (725 евро).

«Сдирание кожи с продажного судьи»

В Арбитражном суде Краснодарского края участник процесса о банкротстве прислал документы в конверте с изображением картины голландского художника Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи» («Суд Камбиса»).

Судья Андрей Гарбовский слушает дело о банкротстве строительной компании ООО «Сочи-Абсолют». Письмо в конверте с репродукцией картины в суд направил кредитор компании Станислав Голубев. Он требует выплаты 8 млн рублей ($123,2 тыс.). Голубев добивается аннулирования прав одной из покупательниц, которая заключила с застройщиком договор инвестирования, а не долевого участия.

Судья решил разобраться, не проявил ли Голубев в случае с письмом неуважительное отношение к суду и не следует ли наложить на его штраф. Грабовский провел отдельное заседание по этому вопросу и пришел к выводу, что неуважение к нему проявлено не было.

Российский взгляд на события в Чернобыле

В России закончились съемки сериала «Чернобыль» Алексея Мурадова для НТВ. Сюжет разворачивается вокруг подполковника советской контрразведки, который пытается остановить агента ЦРУ и предотвратить взрыв на ЧАЭС. В сериале играют Игорь Петренко и Надежда Михалкова.

Еще одну историю о Чернобыле начал снимать Данила Козловский, который также является режиссером картины и исполнителем главной роли. Это фильм о миссии работников станции Ананенко, Баранова и Беспалова, которые спускались под разрушенный реактор и заходили в зараженную радиацией воду, чтобы открыть слив воды из бассейна-барботера.

Под присмотром: Tinder будет передавать ФСБ личную переписку пользователей

Роскомнадзор обязал Tinder передавать ФСБ переписку и данные пользователей. В июле прошлого года в РФ вступил в силу «закон Яровой», согласно которому мессенджеры, сервисы электронной почты и другие платформы для обмена сообщениями обязаны хранить в течение полугода и предоставлять по требованию ФСБ личные данные пользователей, их переписку, а также аудио, видео и другие материалы из сообщений. Если не предоставить эту информацию, ресурс могут заблокировать.

На сайте Tinder говорится, что компания собирает имя и пароль пользователя, а также дополнительную информацию, которую пользователь сам предоставляет платформе: образ жизни, фото, интересы.

Компания отмечает, что может раскрыть эту информацию только по решению суда, а также в случае ведения расследований правоохранительными органами.

Поделиться: