Послы 37 стран, в частности России и Саудовской Аравии, прислали коллективное письмо в ООН, в котором подчеркнули свою поддержку политики Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Это обращение стало прямым ответом на письмо послов 22 стран в Совет ООН по правам человека с осуждением Пекина за массовое преследование представителей мусульманских меньшинств в этой провинции на северо-западе страны.

Как отмечает CNN, в обращении 37 стран содержится похвала в адрес Китая за его «выдающиеся достижения в области прав человека».

«Столкнувшись с серьезной проблемой терроризма и экстремизма, Китай предпринял ряд мер по борьбе с терроризмом и снижения радикализма в Синьцзяне, в том числе, создав центры профессионального образования и обучения», — заявляют подписанты.

В письме говорится, что в этом регионе стало безопасно, основные права человека и всех этнических групп придерживаются. За три года там не было терактов, и люди наслаждались чувствами «счастья, удовольствия и безопасности».

Среди подписантов — Российская Федерация, Беларусь, Сербия, Филиппины, Куба, Венесуэла, Боливия, Мьянма, а также целый ряд мусульманских стран, в частности Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Катар, Таджикистан, Туркменистан, Сирия, Египет, Судан, Алжир, Пакистан и другие.

Среди 22-х стран, которые ранее выразили протест, нет никакой мусульманской страны.

Напомним, в ноябре 2018 года власти Китая официально опубликовали документ о борьбе с экстремизмом, в котором признается существование «лагерей перевоспитания» для мусульманского населения, в частности, уйгуров — коренных жителей округа Синьцзян.

Журналист, который был в Синьцзяне, рассказал в материале Meduza, что уйгуры могут подвергаться репрессиям за чрезмерную религиозность, ношение слишком традиционной одежды или публичное толкование Корана. В августе 2018 года газета The Washington Post писала, что в регионе уничтожают религиозные здания и заставляют мусульман есть свинину.

По данным ООН, по состоянию на декабрь 2018 года в концлагерях Синьцзяна находилось более миллиона человек. Больше всего — уйгуров, но также казахи, киргизы и другие мусульманские меньшинства.

О китайской цифровой антиутопии в Синьцзяне, очень похожей на роман Оруэлла — в материале Громадского.

Поделиться: