В Министерстве юстиции России заявили, что не признают проигрыш 44,45 миллиона долларов в международном арбитраже ООН по иску «Укрнафты», поскольку «страна не принимала участия в рассмотрении этого дела».

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста РФ, передают российские СМИ.

«Российская Федерация не участвовала в рассмотрении указанного иска. Она не признает законности принятого решения, в первую очередь из-за отсутствия у арбитража юрисдикции на рассмотрение этого дела», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос «ТАСС».

В то же время Россия планирует обжаловать решение арбитража и «использовать для этого все законные методы».

Напомним, что 16 апреля в «Укрнафте», 50% + 1 акция которой принадлежат государству, сообщили, что победили в международном арбитраже при ООН в деле против России за потерянные в результате аннексии Крыма активы. Арбитраж присудил РФ выплатить компании 44,45 миллиона долларов и компенсировать расходы на арбитражные слушания.

Отметим, что «Укрнафта» — полугосударственная добывающая компания, часть акций которой принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

Ранее по искам компаний Коломойского в международных арбитражах против России уже был ряд положительных решений. В частности компании требовали получить от России компенсацию за потерянные в результате аннексии Крыма активы.

Напомним, Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

12 сентября 2018 стало известно, что Киевский апелляционный суд наложил арест на акции украинских «дочек» российских банков «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Сбербанк» для выполнения решения Гаагского арбитража по иску бывшего председателя ПриватБанка и других украинских компаний, которые потеряли активы в результате аннексии Крыма. После этого российский государственный «Внешэкономбанк» направил иск против Украины в Стокгольмский арбитраж из-за «экспроприации» активов.

29 января 2019 Верховный суд разрешил компаниям группы Приват конфисковывать имущество российских государственных банков в Украине.

Поделиться: