Суды России вынесли постановления о принудительном выселении с территории оккупированного Крыма почти тысячи человек, из них 600 являются украинцами.

Об этом заявила посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Лариса Герасько во время онлайн-конференции по проблемам водоснабжения в аннексированный Крым.

Однако, по словам посла, российские власти переселяют на полуостров собственное население — так, более 140 тысяч россиян сменили место регистрации на Крым.

Также Герасько рассказала, что Россия нарушает Гаагские конвенции и принудительно распространила свое гражданство на все население полуострова, в том числе и на лица без гражданства. Кроме того, РФ нарушает право на жизнь, свободу и безопасность путем насилия над людьми. Так, после аннексии в 2014 году исчезли более 40 человек, среди них украинские и крымскотатарские активисты и журналисты, говорит посол.

Призыв в аннексированном Крыму

С 1 октября Россия начала осенний призыв, в том числе и на территории аннексированного Крыма. Это уже двенадцатая незаконная кампания по привлечению крымских призывников. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что этим РФ нарушает нормы международного права.

Также РФ нарушает международное законодательство, когда открывает уголовные дела против тех, кто отказывается вступать в ее армию. По данным Крымской правозащитной группы, только за август за уклонение от службы в силах РФ открыли уголовные дела против пяти крымчан, и еще восьми ㅡ вынесли приговоры.

16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым провели непризнанный мировым сообществом референдум о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года объявил о «включении Крыма в состав РФ» — таким образом Россия аннексировала украинский полуостров. Украина, Европейский Союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме».

Поделиться: