Фото:

Министерство обороны РФ

Российская Федерация провела учебные запуски баллистических ракет «Синева» и «Булава» с подводных лодок «Тула» и «Юрий Долгорукий» на фоне выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Как сообщает сайт Министерства обороны России, ракеты выпущены в районе Северного Ледовитого океана и из акватории Баренцева моря. Они успешно поразили учебные цели на полигонах «Чижа» в Архангельской области и «Кура» на полуострове Камчатка.

«В ходе пусков подтверждены заданные технические характеристики баллистических ракет подводных лодок и работоспособность всех систем корабельных ракетных комплексов», — говорится в сообщении.

В состав военно-морских сил РФ входят: 13 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 27 атомных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением, 19 дизельных подводных лодок, 8 атомных подводных лодок специального назначения и 1 дизельная подводная лодка специального назначения.

В то же время, подводные силы ВМС Украины представлены единственной дизель-электрической подводной лодкой «Запорожье», которая с 2014 захвачена Черноморским флотом России при оккупации украинского Крыма. В июне 2019 года стало известно, что министерство обороны России объявило тендер на утилизацию нескольких кораблей, среди которых украинская подводная лодка «Запорожье», которую РФ захватила во время аннексии Крыма.

Напомним, Соединенные Штаты 2 августа официально вышли из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Это был один из ключевых договоров Холодной войны, который сдерживал угрозу ядерного конфликта в мире. Соглашение между США и СССР действовало более 30 лет. Вашингтон аргументировал такой шаг тем, что Россия на протяжении многих лет разрабатывает ракетную систему средней дальности 9М729. Власти США утверждают, что это оснащенная ядерной боеголовкой крылатая ракета, способная поражать цели на расстоянии более 2000 км. РФ отвергает обвинения США и в свою очередь обвиняет Вашингтон в нарушении договора.

Соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности Советский Союз и Штаты подписали 8 декабря 1987 года в ходе встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Вашингтоне. Это соглашение впервые в истории позволило ликвидировать целый класс вооружений. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности (с радиусом действия 500 до 5000 км), а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. Все для того, чтобы предотвратить возможную угрозу ядерной войны.

Поделиться: