Еврокомиссия зафиксировала, что Россия проводила кампанию по дезинформации, чтобы повлиять на результаты выборов в Европейский парламент 23-26 мая.

Об этом говорится в докладе о введении плана действий против дезинформации, обнародованном на сайте Европейской комиссии.

«Собранные доказательства свидетельствуют о длительной и устойчивой дезинформационной деятельности российских источников, направленной на уменьшение явки избирателей и влияние на предпочтения избирателей. Они охватывали широкий круг тем — от отрицания демократической легитимности Евросоюза — использования противоречивых политических дебатов по таким вопросам, как миграция и суверенитет», — говорится в докладе.

Европейская комиссия отмечает, что имеющиеся доказательства показывают: «кампании по дезинформации, развернутые государственными и негосударственными субъектами, представляют собой гибридную угрозу для Евросоюза». В докладе также говорится о том, что злоумышленники разворачивали информационные кампании в частности для пропаганды экстремальных взглядов и поляризации мнений на местах, а местные политические деятели часто применяли тактику, характерную для российских СМИ.

В то же время в целом Европейская комиссия «не обнаружила системной иностранной кампании по дезинформации против выборов в Европарламент 23-26 мая». Согласно докладу, удалось расширить возможности Евросоюза по проявления и анализа дезинформации и обеспечить скоординированное реагирование на нее, в частности благодаря системе оперативного оповещения.

Поделиться: