В ближайшее время Россия должна вернуть захваченные в Керченском пролива военные катера «Никополь» и «Бердянск» и буксир «Яны Капу», заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Об этом глава МИД сообщил в интервью «Радио Свобода».

По словам Пристайко, процесс возвращения кораблей уже «на финальном этапе».

«Они будут возвращены в ближайшее время. Технические вопросы обсуждаются как раз военно-морским командованием. Наша задача, как МИД, дать возможность завершить процесс», — сказал он.

Министр добавил, что украинская сторона хочет проверить техническое состояние судов и наличие следов от выстрелов.

«Что-то мне подсказывает, что их там не будет на этот момент, когда мы их заберем. Но этот процесс произойдет в ближайшее время», — отметил он.

Пристайко отметил, что Украина не признает выполненное Россией решение Международного трибунала ООН по морскому праву относительно немедленного освобождения украинских моряков и кораблей.

«Мы так же не признаем выполнения российской стороной возвращения моряков, оно не состоялось по требованию суда. Они должны быть возвращены давным-давно без всякой выдачи нами желаемых российской стороной (лиц — ред.). Но, к сожалению, так случилось, мы не могли ждать, пока наши люди будут сидеть по российским тюрьмам, и ждать, пока Россия выполнит решение Международного трибунала», — сказал глава МИД.

Последняя информация, в которой было сказано о захваченных кораблях, это то, что в конце июня они исчезли со стоянки в Керчи.

7 сентября состоялся большой обмен пленных. С российской плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Поделиться: