Российская делегация в ОБСЕ требует исключить вопрос аннексированного Крыма из декларации министерской встречи, которая проходит 5-6 декабря в Братиславе.

Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его словам, в проекте декларации хотели отметить, что ОБСЕ и в дальнейшем следует уделять внимание аннексированному Крыму, однако делегация РФ настаивает на исключении любых упоминаний о Крыме из подготовленного документа.

В связи с этим Чубаров от имени Меджлиса крымскотатарского народа призвал министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ «не поддаваться на шантаж российской делегации».

О блокировании Россией резолюции также сообщил бывший политзаключенный, режиссер Олег Сенцов, который вместе с другим бывшим политзаключенным Романом Сущенко накануне выступил перед делегатами ОБСЕ в Братиславе.

«С Ромой Сущенко после выступления в ОБСЕ. Мы говорим о российской агрессии, наших пленных, а враги тем временем блокируют включение в итоговую резолюцию вопрос деоккупации Крыма», — написал Сенцов, опубликовав совместное фото.

На территории украинского Крыма 16 марта 2014 года состоялся непризнанный мировым сообществом так называемый «референдум» о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Таким образом Россия аннексировала украинскую территорию.

Украина, Европейский Союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме» и ввели санкции против России.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile