Во время заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, делегация Украины рассказала о том, как сербский снайпер Берич, который воевал на Донбассе против украинских войск, стал аккредитованным «журналистом» при МИД РФ.

Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на заместителя Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игоря Лоссовского.

«Мы отреагировали на информацию российской делегации о неком "сербском журналисте" Деяне Бериче. Всем делегациям стран-участниц мы подробно, с демонстрацией слайдов, объяснили — что это за лицо. Которое ни в коем случае не представляет Сербию, как и не является журналистом. Он – военный преступник и убийца, которого допускают на брифинги в МИД РФ как якобы "иностранного журналиста" с целью продуцирования пропагандистских вопросов и комментариев для дискредитации Украины, и ВСУ в частности», — заявил Лоссовский.

По его словам, украинская делегация передала представителям Сербии всю имеющуюся информацию об участии сербского наемника в боевых действиях на Донбассе. По возвращении в Сербию ему грозит длительный тюремный срок за участие в войне.

Сербский наемник Деян Берич (позывной «Деки») во время вооруженного конфликта в Югославии в 1990-х годах воевал на стороне регулярной армии Милошевича. Позже он бежал в Россию. В 2014 году участвовал в аннексии Крыма, затем руководил на Донбассе группой наемников-снайперов из Сербии.

Имеет ряд наград как от самопровозглашенной «ДНР», так и от министерства обороны Российской Федерации, в частности, так называемую медаль «За возвращение Крыма».

Ранее сообщалось, что представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали не менее пяти грузовых автомобилей, которые стояли на границе с Россией у села Степное Донецкой области.

Поделиться: