Россия направила в Крым газовые турбины немецкого концерна Siemens, несмотря на то, что Европейский Союз запретил европейским компаниям поставлять энергетические технологии на территорию полуострова.

Об этом со ссылкой на источники сообщает Reuters.

Турбины были сделаны на совместном с российским концерном заводе. В марте немецкая компания заявляла, что оборудование было доставлено в Тамань, однако, как утверждают источники Reuters, две из четырех турбин находятся в оккупированном Севастополе, где их собираются установить на местной электростанции.

Отмечается, что Россия строит в Крыму две электростанции общей мощностью 940 мегаватт за $ 1,3 миллиарда для надежного энергоснабжения, обещанного жителям Кремлем после аннексии территории.

Поставка турбин Siemens для строящихся в Крыму двух электростанций ранее в этом году была заморожена из-за риска нарушения санкций, введенных Евросоюзом после аннексии Россией.

В концерне отвергают информацию о поставках своих газовых турбин на территорию аннексированного полуострова. В Министерстве энергетики России отказались от комментариев.

Участвовала Siemens в соответствии поставки своего оборудования в Крым была об этом уведомлена российской стороной, неизвестно, однако теперь компании может грозить обвинения в нарушении политики санкции ЕС.

Напомним, что 29 июня вступило в силу решение ЕС о продлении санкций против России до 31 января 2018 года.

В начале мая к санкциям ЕС против России присоединились 4 страны.

Отметим, что российские санкции являются «зеркальными» европейским.

Санкции ввели 31 июля 2014 в ответ на действия России в Украину. Ограничения нацелены на финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также на область товаров двойного назначения.

Они предусматривают ограничения доступа к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС для пяти основных государственных мажоритарных компаний и их дочерних обществ, а также трем крупным российским энергетическим компаниям и трем оборонным предприятиям.

Запрещается экспорт, импорт на торговлю оружием, экспорт товаров двойного назначения для военного использования, санкции ограничивают доступ РФ к определенным технологий и услуг, которые могут быть использованы для добычи нефти.

Поделиться: