Глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что Россия может остановить транзит газа через газотранспортную систему Украины после окончания действующего контракта о транзите 31 декабря 2019 года.

«Газпром может (отказаться от подписания новых контрактов о транзите) и пытаться начать 2020 год без контракта. Такое уже было. Может он прекратить транзит? Может. Такое было уже дважды: в 2006 и 2009 годах. Оба раза в январе», — сообщил Коболев во время пресс-конференции, посвященной десятой годовщине заключения договоров о транзите газа.

Он добавил, что таким образом Газпром пытается оказать давление на ЕС и Украину.

По его словам, российская сторона на трехсторонних переговорах относительно будущего транзита газа будет «тянуть время» к проведению президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году.

Также, по словам Коболева, убытки Украины от подписания предварительных контрактов на транзит газа, которые заключили в 2009 году, составляют $32 млрд.

Напомним, что трехсторонние переговоры между представителями Украины, России и ЕС на политическом уровне по транзиту газа пройдут в Брюсселе 21 января.

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг, которая приносит Украине ежегодно несколько миллиардов долларов. В частности, в 2018 году доходы от транзита российского газа превысили украинские расходы на импорт газа на $0,7 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Россия может отказаться от украинских услуг транзита после завершения действующего ныне контракта — 31 декабря 2019 года. В частности, с этой целью Россия строит газопроводы в обход Украины — «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Поделиться: