Президент России Владимир Путин заявил, что РФ должна диверсифицировать валюты расчета в международной торговле и «прекратить исключительно полагаться» на американский доллар.

Об этом Путин заявил во время общения с прессой 12 сентября, передает Reuters.

Как отмечается, российский центральный банк уже начал существенно сокращать свои резервы в американских долларах. В то же время, там наращивают объемы резервов в золоте и китайских юанях.

Это может свидетельствовать о том, что РФ в ближайшее время может перейти на расчеты китайской валютой при осуществлении импорта и экспорта, так как китайский юань отнесли к списку из трех основных резервных валют мира.

Кроме этого, в июле 2018 года Россия уже пополнила свои золотовалютные резервы 26 тоннами золота.

Шаги российских властей с отказом от американского доллара как средства расчета в международной торговле и увеличением своих резервов в золоте можно рассматривать как способы уберечься от действия потенциальных санкций США, которые могут ввести против России в будущем — те, в частности, могут касаться расчетов РФ долларами США.

Напомним, что в июле сообщалось, что Центробанк РФ массово продает американские долговые облигации из-за опасений, что их могут конфисковать за санкций США. За последние несколько месяцев Россия продала около 80% всех американских облигаций государственного долга, которыми владела

Ранее сообщалось, что американские сенаторы предложили ввести санкции на операции с государственными долговыми ценными бумагами России за ее участие в вооруженных конфликтах в Украине и Сирии.

«Действующий режим санкций не смог сдержать Россию от вмешательства в промежуточные выборы 2018 года», — сообщил сенатор-республиканец Линдси Грэхам. Ранее он утверждал, что подготовленный им проект новых санкций против России станет «адским наказанием».

Напомним, в США внедрили санкции против российских олигархов, приближенных к президенту России Владимиру Путину по делу относительно вмешательства Москвы в президентские выборы 2016 года.

Ранее Министерство финансов США расширило санкционный список против России.

Поделиться: