Россия в Трехсторонней контактной группе в Минске в очередной раз не отреагировала на предложение Украины обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Об этом по результатам заседания гуманитарной подгруппы сообщила первая вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

«Ни устного, ни письменного (ответа — ред.). Что свидетельствует о том, что РФ ее граждане не нужны. Полностью контролируемые РФ представители ОРДЛО заявили, что будут вести разговор об освобождении заложников только с одним человеком, в очередной раз таким образом пытаясь выполнить заказ Кремля по коррекции состава группы», — написала Геращенко в Facebook.

Она подчеркнула, что Украина вправе определять своих переговорщиков в процессе обмена, и на это не могут влиять ни Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ни Москва, ни боевики самопровозглашенных республик.

«На самом деле, ключевая проблема в другом: Кремль пока не готов отдавать ни украинцев, которые находится в тюрьмах РФ, ни украинцев на оккупированных Донбассе и в Крыму. Москва еще не составила цену, что требовать за этот козырь», — отметила первая вице-спикер Верховной Рады.

По ее мнению, Россия планирует и в дальнейшем использовать вопрос заложников «для торга, шантажа и грязных политических игр».

Поделиться: