Россия отказалась обсуждать возможный обмен россиян, осужденных в Украине, на украинских политзаключенных.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

По ее словам, украинская сторона прямо предложила РФ передать 23 россиян, осужденных в Украине, в обмен на освобождение украинских политзаключенных.

«Мы еще раз обратились к россиянам с инициативой освободить заключенных украинцев до старта мундиаля (чемпионата мира по футболу — ред.). Позиция россиян феерическая (дословно): Россия — не участник конфликта, поэтому в Минске не может обсуждаться тема освобождения украинцев в российских тюрьмах и россиян в украинских», — написала Геращенко. 

Депутат отметила, что Украина также требует допустить представителей Международного комитета Красного Креста к украинским заложникам и политзаключенным, которые удерживаются в тюрьмах самопровозглашенных «ДНР/ЛНР» и России. Представители России отказались включать эту норму в заявление гуманитарной подгруппы.

По словам Геращенко, она попросила координатора ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фриша посетить украинских заложников на Донбассе.

«Учитывая тот факт, что МККК (Международный комитет Красного Креста — ред.) ни разу не имел доступа к заложникам и политзаключенным, официально обратилась к координатору ОБСЕ в гуманитарной группе Фришу с требованием немедленно посетить тюрьмы на оккупированных территориях и навестить всех наших военных, гражданских, в том числе журналиста Асеева, которые годами остаются без права на переписку, на звонок, на посылку. Буду на этом настаивать», — подчеркнула Геращенко.

Ранее Геращенко заявляла, что боевики молчат о десятках пропавших на Донбассе украинцах. 

Ранее сообщалось, что боевики «ДНР» внесли главу общественной организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана в списки для обмена заложников. По словам Геращенко, это усложняет переговоры об обмене.

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявил, что 4 мая в ТКГ должны были определить дату и формулу обмена заложников на Донбассе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕБольшой обмен: кого освободили из плена боевиков на Донбассе

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся обмен заложников. Это первый за два года и самый большой обмен. По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложники. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Поделиться: