Россия и США договорились о создании специальной рабочей группы по урегулированию ситуации в Сирии.

Об этом по итогам встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил Госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«Мы создаем рабочую группу по вопросам, которые требуют стабилизации. Лавров и я договорились как мы будем работать в Сирии», – сказал он.

Представитель США констатировал низкий уровень доверия между США и Россией и отметил, что «две ядерные державы не могут находиться в таких отношениях».

Тиллерсон отметил, что США настаивают на том, режим Башара Асада должен быть изменен.

«Наша позиция заключается в том, что режим Асада подходит к концу, они сами в этом виноваты. Наша позиция – Россия союзник в этом конфликте и может помочь Асаду понять, что должен состояться его уход. Нужно чтобы все общины были представлены за переговорным столом. Асаду нет места в государственном управлении Сирии. Мы этого не примем, общество этого не примет и остальной мир этого не примет», – заявил он.

Отметим, что ранее сообщалось об отмене встречи с Тиллерсона с Путиным.

Напомним, 4 апреля в городе Хан-Шейхун в удерживаемой повстанцами провинции Идлиб на севере Сирии около 60 мирных жителей погибли от отравления газом. Результаты вскрытия жертв подтвердили, что против них было использовано химическое оружие.

Совет Безопасности ООН по инициативе Франции провел заседание, однако резолюции принято не было из-за вето России.

На следующий день Соединенные Штаты запустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе сирийских правительственных войск в ответ на химическую атаку в провинции Идлиб.

Позже Путин назвал удар США по Сирии «агрессией против суверенного государства». Также РФ приостановила соглашение о сотрудничестве с США в небе над Сирией.

В то же время Тиллерсон заявил, что Россия является соучастником химических атак в Сирии или просто некомпетентна.

Поделиться: