Россия активно использует для дестабилизации ситуации внутри Украины и расшатывания отношений со странами-соседями украинские национал-патриотические силы.

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, передает «Интерфакс-Украина».

«Если российские спецслужбы могут использовать офицеров СБУ, высокопоставленных должностных лиц, как своих агентов не только для получения информации, но и для влияния на процессы, которые происходят в Украине, то они могут использовать и национал-патриотические силы», — сказал Грицак.

По его словам, достаточно сложно определить, когда российские спецслужбы используют национал-патриотов тайно, а когда эти организации осознанно ведут деятельность во вред Украинскому государству.

«В выявлении таких граждан должны помогать и государственные органы, и общественно-политические объединения, и тогда нам будет намного легче документировать такие преступления... Также, если кто-то из представителей национал-патриотической среды заподозрит своего товарища по партии или общественной организации в работе на российские или другие спецслужбы, он может нам сообщить, анонимно или непосредственно, и мы обязательно проверим эту информацию», — объяснил Грицак.

Поделиться: