Россия направила в Европейский суд по правам человека информацию о здоровье четырех украинских политзаключенных, в частности Владимира Балуха, голодовка которого длится уже 173-й день по состоянию на 6 сентября. В то же время РФ заявила, что он якобы не голодает.

Об этом ВВС-Украина сообщили в пресс-службе ЕСПЧ.

Россия должна была до 5 сентября направить в ЕСПЧ информацию о состоянии здоровья Станислава Клыха, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и Сергея Литвинова.

«Правительство России ответило на вопросы суда относительно господ Клыха, Балуха, Куку и Литвинова. Россия предоставила информацию, что эти четыре человека регулярно осматриваются врачами, получают надлежащую медицинскую помощь и, что ни один из них сейчас не осуществляет голодовку», — сообщили в пресс-службе суда.

Зато в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой отметили, что Балух продолжает держать голодовку уже 173-й день (по состоянию на 6 сентября). За время голодовки он потерял 30 килограммов веса.

Напомним, 5 сентября «Крымская правозащитная группа» сообщала, что у политзаключенного Балуха сильные боли в печени, но медицинскую помощь ему не оказывают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПолитзаключенный Балух написал письмо: «Поздравляю всех, кто любит Украину»

5 июля подконтрольный оккупационной власти «Раздольненский районный суд» Крыма признал украинского политзаключенного Владимира Балуха виновным в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу в $158.

Адвокаты Владимира Балуха объявили, что будут оспаривать очередной приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Незаконно осужденный в Крыму политзаключенный Балух поблагодарил украинцев за поддержку: письмо

25 июня адвокат Балуха сообщил, что состояние политзаключенного ухудшилось.

Подконтрольный оккупационной власти Железнодорожный районный суд Симферополя отложил рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении украинского активиста, политзаключенного Балуха.

В августе 2017 года крымский «суд» приговорил Владимира Балуха к 3 годам 7 месяцам лишения свободы и аналогичному штрафу штрафу, признав виновным в якобы «хранении боеприпасов», найденных после очередного обыска его дома.

Балух отказался от пищи 19 марта в знак протеста против приговора крымского «суда», который назначил крымчанину три года и пять месяцев колонии за якобы хранение боеприпасов, найденных после очередного обыска его дома. Сообщалось, что Балух потерял 30 кг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Он не даст себя сломать», — мать крымского политзаключенного Балуха

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: