Основатель компании «Новые проекты», которой правительство России в 2016 году выдало лицензию на разработку и добычу углеводородов с аннексированного черноморского месторождения, является бизнес-партнером Виктора Медведчука. Об этом говорится в расследовании «Схем».

В 2016 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев лично выдал лицензию компании «Новые проекты» на разработку и добычу углеводородов с месторождения на аннексированном украинском участке «Глубокая».

Как узнали журналисты, компания «Новые проекты», которой правительство РФ разрешило хозяйничать на украинском участке, по состоянию на конец 2015 года была неактивна и имела лишь 60 тысяч рублей уставного капитала. Ее основателем и владельцем значится компания «Главнефтесервис», а директором – гражданин России Антон Дорноступ. Он же является единственным учредителем «Главнефтесервиса».

До основания газонефтяных структур, в течение 2013-2015 годов, Дорноступ владел бизнесом по продаже мясных продуктов в Оренбургской области России.

По мнению президента центра глобалистики «Стратегия-ХХI» Михаила Гончара, «Новые проекты» и «Главнефтесервис» могут быть структурами, связанными с бывшим главой Федерального агентства недропользования России Валерием Паком.

«Я предполагаю, что это просто бывшие чиновники российского Министерства природных ресурсов, исходя из каких-то своих соображений, застолбили за собой», – сказал Гончар.

«Схемы» узнали, что офис компании Дорноступа «Главнефтесервис» делит одно помещение с компаниями «ОГК Групп» и «ИНСК», директором которых является Анатолий Пак, сын бывшего чиновника Минприроды РФ Валерия Пака.

Кроме того, Федеральное агентство недропользования России, которым тогда руководил Валерий Пак, в 2015 году выдало лицензию на добычу нефти в Ханты-Мансийском округе компании «НЗНП Трейд». Впоследствии Валерий Пак стал генеральным директором этой компании.

В одном из прошлых расследований «Схемы» узнали, что «НЗНП Трейд» принадлежит Оксане Марченко, жене Виктора Медведчука. Сам Медведчук не опроверг этот факт и подтвердил, что «руководит этим бизнесом». Кроме этого, оказалось, что Дорноступ, основатель «Главнефтесервиса», является соучредителем двух российских компаний «Аснор» и «Гелийкоминвест». Партнером Дорноступа в этих компаниях является фирма «Таврия Инвест», которая тоже принадлежит Марченко и которой руководит Медведчук. Таким образом, Антон Дорноступ, как опосредованно, так и напрямую связан с бизнес-структурами семьи Медведчука-Марченко. Ни с Антоном Дорноступом, ни с Виктором Медведчуком «Схемам» пообщаться не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виктор Медведчук: политическая легализация

Напомним, Медведчук стал членом партии «За жизнь» Вадима Рабиновича и готовится принять участие в парламентских выборах следующей осенью.

Соратник Медведчука рассказал Громадскому, что тот решил участвовать в выборах в Верховную Раду после переговоров президента РФ Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа.

Поделиться: