Двое украинских моряков, которые были ранены во время атаки россиянами украинских кораблей в Керченском проливе, уже выходят на прогулки.

Об этом сообщила российская омбудсмен Татьяна Москалькова, передает украинский Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова.

«Двое из них уже выходят на прогулки. У них легкие поражения рук, у одного из них — повреждено сухожилие. Но, по ее словам, это не приведет к осложнениям», — рассказала Денисова.

«У третьего пленного ранения обеих ног. Ему предоставлено средства передвижения — костыли, и его камера оборудована удобствами для передвижения», — добавила Денисова по словам Москальковой.

Москалькова рассказала, что Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева 4 декабря посетила украинских моряков, находящихся РФ.

«В частности, московский омбудсмен пообщалась с ранеными моряками в СИЗО "Матросская тишина". По ее словам, они получают необходимое лечение, медикаменты, им предоставлено теплую одежду и обувь», — рассказала Денисова.

По словам Потяевой, украинцы «выглядят нормально» и жалоб на питание от них не поступало.

«Единственное пожелание по замене чайника сегодня должно быть рассмотрено руководством учреждения, где они находятся», — заявила она.

Уполномоченный по правам человека в Москве посетила и украинских военнопленных в СИЗО «Лефортово».

Москалькова сообщила, что украинский консул может их посетить.

«Однако, по информации нашего консула, до сих пор официального разрешения на посещение от российских властей он еще не получил. По поводу общения родственников с моряками, по словам Москальковой, это возможно только после завершения следственных действий, которые сейчас проводит "следователь из Керчи". Надеюсь, что российские власти в ближайшее время все же согласятся на встречу украинского консула с нашими военными моряками», — добавила Денисова.

3 декабря украинцам открыли внутренние тюремные счета — их родственники могут перечислять деньги.

Трое раненых украинских военных, которые лечатся в изоляторе «Матросской тишины», могут самостоятельно вставать и передвигаться, им дают горячее питание, сообщила Москалькова.

Утром 3 декабря украинские морякам в СИЗО Москвы привезли вещи, собранные для них в Крыму.

Ранее Денисова отметила, что статус украинских моряков как военнопленных не позволяет обменивать их на преступников.

27 ноября омбудсмен аннексированного Крыма от РФ встретилась с украинскими моряками.

Ранее Людмила Денисова заявила, что, согласно Женевской конвенции, статус задержанных Россией украинских моряков как военнопленных не позволяет обменивать их на преступников.

Напомним, в московское СИЗО «Лефортово» доставили 21 украинского моряка, трое раненных находятся в больнице «Матросской тишины»(следственный изолятор №1 в Москве).

Ранее сообщалось, что из СИЗО Симферополя вывезли 21 украинского моряка. Также трех раненых украинцев вывезли из больницы Керчи.

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя.

Во время этой задачи пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и шли в направлении Керченского пролива.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинских военных корабля, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Позже ФСБ опубликовала видео с захваченными украинскими моряками.

Вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в некоторых областях в связи с агрессией России.

27 ноября в аннексированном Крыму «суд» взял под стражу 12 украинских моряков. Их также обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. Впоследствии под арест отправили еще трех военных.

28 ноября подконтрольный оккупационной власти «суд» в аннексированном Крыму избрал аналогичные меры пресечения остальным захваченным морякам.

В свою очередь, СБУ и прокуратура сообщили о подозрении силовикам РФ, атаковавшим украинские корабли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керченские пленники: что известно об украинских моряках, которых захватили российские военные

Прокуратура Автономной Республики Крым также открыла уголовное производство против российских силовиков за незаконные действия в отношении захваченных украинских моряков.

Министерство юстиции обратилось в Европейский суд по правам человека с просьбой принять решение об освобождении захваченных Россией украинских моряков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем украинские корабли шли в Азов, и почему Россия их захватила?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: